(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Калибр, Икс-Трейл и Санта Фе - выбираю новую машину
Калибр, Икс-Трейл и Санта Фе - выбираю новую машину

Наступает лето-2012, я отъездил без пяти минут целый календарный год на верном Пежо, пришла пора менять автомобиль.

Расставаться с Пыжом было трудно - за год он меня не то что ни разу не подвёл, даже не чихнул. Обслуживание машины завершилось заменой лампочки в передней фаре - вот и все сюрпризы, которые приподнес мне верный авто за неполный год эксплуатации.

Оставшись только хорошего мнения о французах, я решил переходить на автомобиль побольше, - причин тому было несколько, о них ниже, но, по сути, всё сводилось к одному - в ближайшие пару лет семья планирует вырасти хотя бы на четверть, а с двумя детскими автокреслами на заднем сиденье Пежо, при всех его преимуществах, уже становится тесновато.

 

Критерии нового автомобиля были просты:

- размер салона (не багажника) - больше, чем у Пежо 206 (ну тут сложно промахнуться, за исключением Матиза и Оки, почти любой салон - больше)
- коробка-автомат (левая нога в пробках стала отекать)
- хотелось бы (но не обязательно) полный привод - не буксовать там, где это не обязательно
- высокий клиренс (губернатор сменился, а снег зимой в Петербурге так и не чистят)
- ну и какие-то свои предпочтения по внешнему виду (не квадратные Jeep или Ленд Ровер из 90-х, а всё, что чуть более современно)
- ценник на 4-5 летний автомобиль до 700 тысяч

 Хендай Санта Фе 2 - мой фаворит.

Санта - это честный джип. Более того, после тест-драйва стало понятно, что ещё и бодрый джип.

Стоит сразу оговориться, что первый и второй кузов Санта Фе очень сильно отличаются, и я рассматривал только второй. Не только из-за внешнего вида (хотя и из-за него тоже - первый Санта Фе больше похож на крокодила-универсала на рессорах, чем на джип), сколько из-за сборки. Первые Санта Фе (или Санта Фе классик) собирались и собираются на ТагАЗе, а как умеют собирать автомобили Хендай в России, я понял, ещё посидев в Ланосе в прошлом году. В плюс первому Санта Фе можно поставить только его цену - такой можно взять и за 450 тысяч, что для его габаритов очень немного, и тут он прямой конкурент УАЗ Патриоту, что по цене, что по качеству сборки (всё-таки Ульяновский автозавод с ТагАЗом не сравнить).

Второй же Санта Фе гораздо более прилично выглядит, довольно бодро для его габаритов (это полноценный джип без всяких оговорок) едет, может быть, чуть округлый снаружи - но это скорее дань современной моде, чем недостаток, те же Тойоты Ленд Крузеры или Порш Кайены выполнены в похожей стилистике. Полный привод позволяет выбираться почти из любой лужи, даже если эта лужа скрывает твои колёса, и на автомат жаловаться не приходится. Мягкая подвеска съедала почти все ямы, а за рулём я ощущал себя как водитель танка - можно было не обращать особенного внимания, что там под ногами )

Ещё Санта Фе откровенно понравился внутри - видимо, выпустив Солярисы, Хендай обновил салон всех остальных моделей, так что и кожаные кресла, и панель приборов выглядят откровенно богато, а, как известно, ощущения от салона - это половина ощущений от всего автомобиля. Оставшиеся 50% я, для себя, поровну делю на ходовые качества и внешний вид.

Кроме того, Санта Фе, из рассматриваемых, был самым большим что по ширине, что по длине, что по высоте. Парковке это, конечно, мешает, зато на дачу можно возить сразу по два холодильника.

В общем, Санта Фе был бы безоговорочным фаворитом, если бы не довольно высокая цена, которая подбирается к Тойотам и Ленд Роверам, а Хендай, простите, конечно, это не совсем Крузак )

Ценник - от 700 тысяч за автомобиль, облазивший все окрестные питерские болота, и побуксовавший во всех ямах Ленобласти, до 800-850 за машину в хорошем состоянии и с небольшим пробегом.



 Ниссан Икс-Трейл - рабочая лошадка.

Икс-Трейл из трёх авто, которые я рассматривал, был самым неказистым. Рубленые очертания - почти Нива, фары на всю задницу, не то паркетник, не то джип - не поймёшь.

Впрочем, машина была пацанская - если в Санта Фе катались, в основном, мужики с пузиком, которые пока не заработали на джип Мерседес, а в Калибре - в основном молоденькие девочки, то Икс-Трейл оказался однозначным фаворитом у ребят "с раёна". После Икс-Трейла, наверное, пересаживаются не в Мерс или Икс-пятую беху, а сразу в Хаммер, чтобы побрутальней.

Икс-Трейл оказался самым жёстким с точки зрения подвески, хоть и честно полноприводным, но весьма трясучим (единственный из рассматриваемых напомнил худшие времена тест-драйва УАЗ-патриота), довольно большим (но не так чтобы слишком) внутри и не очень удобным на водительском кресле. Словом, джипом в прямом смысле этого слова - проходимость в ущерб комфорту.

Кроме того, в минус Икс-Трейлу оказалась удивительная ломкость автоматов Ниссана - чуть ли не каждый второй Икс-Трейл, достигая пробега 70-90 тысяч километров (а это как раз тот пробег, который набегал к рассматриваемому возрасту машины), менял коробку.

Не смотря на то, что Икс-Трейл вчистую выигрывал у таких откровенных паркетников, как Хендай Тушкан или Ниссан Кашкай, всё-таки цена на него показалось высоковатой, с учётом потенциальных расходов на коробку. За эти деньги можно взять, к слову, новенький китайский Ссанг Йонг, который ещё и больше по габаритам будет.

Ценник - от 600 тысяч за убитый прокуренный салон и скрипящую подвеску до 700-800 за более ли менее приличный автомобиль.


 Додж Калибр - интересный американец.

Грубо говоря, Калибр не совсем подходит под определение автомобиля, который я ищу.

Во-первых, он ни разу не джип - честный, стопроцентный паркетник. Во-вторых, у него, в отличии от конкурентов, только передний привод (к сожалению, Крайслер поставляет в Европу только переднеприводные версии, чем модель в одни ворота жёстко проигрывает своему главному конкуренту - Ниссан Кашкай).

Но он, чёрт побери, зацепил меня внешним видом. Если не вдаваться в подробности, про дизайн можно сказать - "смелый". Он, мягко говоря, для Доджа не харрактерен. Не очень большие стёкла (из-за этого страдает задний обзор), большой, агрессивный капот, симпатичная попа. Колёса можно ставить хоть 18ые, чем не может похвастаться, к слову, даже Икс-Трейл. Есть какое-то сходство с Ниссан Джук (колёсные арки, ощущение "большого" автомобиля внешне при внутренностях классического седана), хотя он мне, в отличии от Калибра, не нравится абсолютно.

Не смотря на то, что Калибр - это чистый паркетник (ну явно не хетчбек - судя по клиренсу), - производитель почему-то, решил позиционировать его именно как конкурента классическим популярным седанам, вроде Фольксваген Пассата или Мазды Шестёрки. Понятно, что покупатель Мазды 6 вряд ли будет смотреть на Калибр - уж слишком разные автомобили. А ищущие паркетник явно взглянут на тот же Кашкай по описанным выше причинам, если он не отталкивает их внешним видом (как меня, например).

В общем, своего широкого покупателя Калибр не нашёл. Зато мне понравился более чем.

Помимо внешнего вида он оказался самым шустрым (лошадей в нём даже больше чем в Икс-Трейле, при меньшем весе), а также приятным в салоне (против того же Икс-Трейла) - хоть он и отделан довольно жёстким и, стоит признать, марким пластиком, выглядит это неплохо. Не Мерседес, конечно, но явно лучше Пежо, с которым я расстаюсь.

Минусом калибра оказался маленький багажник, который изначально не рассматривался, как преимущество, но всё-таки удивил своими размерами - он оказался даже меньше багажника Пежо 206. Плюсом - хорошо известная своей надёжностью коробка Крайслера, которая не то чтобы совсем, но практически не ломается и за 200-300 тысяч пробега.

Ну и очень весомым аргументом в пользу Калибра стала, конечно, его цена. Ввиду перечисленных выше фактов, модель оказалась не очень популярна на рынке, и, выезжая из салона, машина через 4-5 лет теряла добрую половину стоимости. Купить даже Ниссан Кашкай, а уж тем более  Фольксваген пассат за пол миллиона - это, согласитесь, задача непростая.

Ценник - Додж с косяками по кузову и с МКПП можно найти и за 400 тысяч. За 500-550 продаются привезённые из Америки (не забываем про качество сборки) экземпляры в состоянии, близком к идеальному.  



Остановился я пока на Калибре - всё-таки симпатичный он, чертяка! Думаю, в августе 2012 меня можно будет поздравить с обладанием новым мотором.

20/05/2012
 
< Туда   Сюда >
 
 
 
15.12.2017


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: