+ 54 011 3876 5142
Telegram - @roulkerissimou
Whats App - + 7 905 288 22 77
id в Контакте - 30177
Skype - rolkerskype
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Поиск квартиры в Аргентине
Поиск квартиры в Аргентине

Первый вопрос, который встаёт перед приехавшими в Аргентину россиянами осенью 2022 года - это поиск жилья.

Напомню, что вводные тут следующие:

оплата по банковской карте, выпущенной в России, не работает

можно выбрать букинг с оплатой на месте, но тогда первое время придется жить в отеле, со всеми его плюсами и минусами

или эйрбнб - там можно договориться с продавцом об оплате наличными при заезде, оставив небольшой депозит

Мы выбрали именно третий вариант, потому что у нас была наша прекрасная подруга Катя из Гамбурга, которая любезно забронила нам жильё на первое время по своей банковской карте - а мы отдали деньги её маме наличными в Москве в рублях.

Но после временного жилья нужно искать постоянное, и вот тут возникает сразу множество вопросов. Где искать? Как искать? С кем разговаривать? На каком языке?

Рассмотрим основные из них:

Где искать.

Есть сразу несколько сайтов о недвижимости в Аргентине, на которых собрана довольно большая база квартир на любой вкус и кошелёк. Основные из них это:

facebook market

http://www.goplaceit.com/ar

http://www.argenprop.com/

http://www.zonaprop.com.ar/

Собственно, я пользовался непосредственно ими - на последних двух, выбрав по параметрам понравившийся объект, можно кликнуть “написать агенту на воцап”, и сразу продолжать с ним общение. На фейсбуке есть личные сообщения.

Помимо всего этого есть и множество телеграм-чатов, где куча русскоговорящих агентов пытаются активно заработать на соотечественниках. Помимо очевидного удобства в виде отсутствия языкового барьера этот путь не имеет других очевидных плюсов - ваш контракт никто проверять или вычитывать не будет, комиссия может быть выше, чем у местных агентов, а чаще всего вы просто заплатите две комисии - и русскому агенту, и испаноговорящему, и самое неприятное для меня - вы можете быть тридцатым в очереди на одну и ту же квартиру. Я попробовал 2 или 3 раза, ни разу не попал внутрь той квартиры, которую хотел снять, и плюнул - несмотря на теоретическое отсутствие языкового барьера сервис меня, мягко говоря, разочаровал. Скрепя сердцем, я пошёл общаться напрямую с аборигенами.

Цены на квартиры.

Как видно из скриншота

В центре Буэнос-Айреса более чем достаточно квартир с 3мя спальнями (четырёхкомнатные по РФ-классификации) площадью от 100м2 и стоимостью до 200 000 песо (677 долларов, или 43 000 рублей, по курсу на конец сентября 2022 года). Именно такую мы искали.

Впрочем, цены на любой вкус и кошелёк -

Я встречал людей, которые удивлялись, что за 650 долларов можно снять что-то больше чем с двумя спальнями, и убеждали меня, что меньше 1200 долларов квартира с тремя спальнями стоить не может. Впрочем, у этих людей обязательным требованием был личный бассейн и охраняемая территория с паркингом - в этом случае действительно стоимость ограничена лишь вашей фантазией, но всё равно редко превышает 5000 долларов в месяц за самые изысканные апартаменты в пределах федеральной столицы.

И, в то же время, мне знакомо немало людей, которые снимали евродвушку (однушку по-русски) в столице за 200 долларов (12 800 рублей) для холостого молодого человека.

Еще мы познакомились с семьёй, которая не в сезон (май-август) снимала дом на побережье Атлантики в 200км от Буэнос-Айреса за 150 долларов (9 600 рублей).

Встречали мы даже экстрим-варианты - переделанные из бывшего гаража однокомнатные аппартаменты, зато со своим патио и небольшим двориком напротив парка в Буэнос-Айресе, за 140 долларов ( 8 960 рублей) - в таких стеснённых условиях жила семья с двумя детьми. Как они это делали - не спрашивайте, это тема отдельной статьи.

На сайте мы видели студии и по 60 долларов (3 840 рублей) - но реальность этих объявлений я не проверял, не знаю, существуют ли такие цены на аренду в Аргентине, или это просто объявления для привлечения внимания.

Примерами я лишь хочу подчеркнуть, что разброс цен действительно на любой кошелёк - от 140 до 5000 долларов.

Мы ограничились в своих поисках центральными районами и относительно богатыми окраинами - это зелёная ветка метро (идёт вдоль парковой зоны города, по верхней части карты) и центральная часть города, районы:

Бельграно

Палермо

Реколета

Ретиро

Монсеррат

Микроцентр

Однажды нас соблазнил более низкими ценами район парка Сентенарио (это чуть-чуть отойти от центра, полчаса пешком), но, прогулявшись по району, мы вспомнили самые красочные видео от Варламова про фавеллы, и отказались от этой идеи. Пока наш выбор - только центр города.

В итоге мы сняли квартиру в том же районе, в котором поселились по приезду - в Реколете. Наша квартира находится в 3 кварталах от станции метро Пейердон, это пересадочная станция с зелёной на синюю ветку, на тихой улице на втором этаже, как бы сказали в Питере, “старого фонда”.

У нас 3 спальни + кабинет + ливинг рум, 2 санузла, кухня и балкон метров 20. Общая площадь квартиры - 130м2. В целом, чувствуем себя даже посвободнее, чем в загородном доме в Питере - по крайней мере, тут у нас есть возможность выйти из дома и за 2-3 минуты дойти пешком до

булочной

парикмахерской

школы

детского сада

продуктового магазина

кафе

итд

Мы подписали контракт на 6 месяцев с фиксированной ценой 190 000 песо - 644 доллара в месяц). Смотрели мы варианты и за 400-500 долларов, но в итоге нас подкупило то что мы переезжали пешком, с соседней улицы, и площадь квартиры была гораздо больше, чем в вариантах за 400-500 долларов - там нам предлагали 70-80м2, то есть очень маленькие спаленки.

Наша квартира с бабушкиным ремонтом, но зато с новой техникой, двумя входными дверьми, кучей диванов, кресел, встроенных шкафов, стульев, столов и кладовок - в общем, играть в прятки очень удобно!

https://www.instagram.com/reel/Cixl_uJgynC/?igshid=MDJmNzVkMjY=

Вот тут наша прекрасная агентша-буддистка Ванесса сняла видео, когда презентовала нам жильё.

С владельцем квартиры мы тоже познакомились - его зовут Мигуэль, - после знакомства выяснилось, что к квартире прилагается аж 3 человека обслуживающего персонала - Эмилиано, который сидит на ресепшене на входе в парадную и занимается общедомовыми работами вроде уборки лестничной клетки и встречи гостей, уборщица, которая делает у нас генеральную уборку каждые две недели - но её я не знаю как зовут, с ней общается Марина, а также Орландо из Парагвая, который менял нам зеркало и перекрашивал по нашей просьбе стену в гостиной.

Вообще в Аргентине, благодаря максимально лояльному миграционному законодательству, очень много приезжих из других стран Латинской Америки, которых можно принять за местных - например, моя преподавательница испанского Ариана оказалась из Колумбии. Но об этом я ещё отдельно напишу большую статью.

Документы для аренды квартиры и факторы, влияющие на стоимость аренды.

Договора аренды все на испанском, но их не очень сложно перевести гугл переводчиком и прочитать перед подписанием - я читал договора от 3 разных местных агентов, они почти слово в слово повторяют друг друга.

Вот, кстати, пример стандартного договора

https://docs.google.com/document/d/168KQj9iUI7HgFrUwzRMJ9CeqFIM-03m3/edit?usp=sharing&ouid=100816483467184164747&rtpof=true&sd=true

Действует правило - чем на больший срок аренды вы заключаете контракт, тем дешевле цена. Таким образом, если вы подписываете договор на 3 года, то дисконт к договору в 6 месяцев может достигать 50% ежемесячной платы. Например, похожую на нашу квартиру на соседней улице хозяева готовы были сдавать за 350 долларов при условии, что мы подписываем контракт сразу на 3 года.

Интересно, что нумерация этажей начинается с нулевого, т.е. наш второй этаж обозначается 1А - А это номер квартиры на этаже, бывает А, В, С, D E, F - больше квартир на этаже я не встречал.

Первый этаж, как правило, нежилой - там либо коммерческие помещения, либо паркинг, либо хозяйственные комнаты и большой холл.

Интересен подход к документам - все агенты как один требуют “гарантию” - это ваш трудовой договор, естественно, на испанском языке, либо выписки с аргентинского счета о движении средств за последние полгода, подтверждающие, что у вас есть средства на оплату жилья. Всего этого можно избежать, если внести оплату за весь срок вперед - оплатить, например, 6 месяцев. Если же вы хотите оплачивать, как мы привыкли, каждый месяц - без “гарантии” никак. На этом моменте многие опускают руки и уходят либо к русскоговорящим агентам, либо обратно к посуточной аренде, которая в 2-3 раза дороже. Я же не поленился и долго и настойчиво распрашивал каждого из агентов что такое “гарантия” и какие варианты “гарантии” подходят им - оказалось, что, например, договор аренды квартиры в России, переведенный и апостилированный для миграционной службы Аргентины, мало кому подходит. А вот трудовой договор из России, вернее, даже не его оригинал, а скан - подходит вполне, достаточно просто перевести его Гугл-переводчиком. Русский трудовой договор у меня согласились принять в качестве “гарантии” абсолютно все агенты, с которыми я разговаривал.

Помимо “гарантии” у нас попросили паспорта всех проживающих (в том числе детей), и “букинг” - бронь до внесения полной оплаты. Она может варьироваться от 50 000 песо (170 долларов) до стоимости месячной аренды.

На этом все - предоставив трудовой договор и паспорта, мы внимательно прочитали договор, приняли по описи мебель и технику, находящуюся в квартире, и заехали.

Общение с аргентинскими агентами и собственниками.

Начнём с того, что с собственниками у вас пообщаться, скорее всего, не получится вплоть до момента заезда в квартиру - в Аргентине довольно цивилизованной рынок аренды, практически любая операция происходит через агента, заключаются официальные договора, которые крайне редко расторгаются до окончания срока.

В общем, если сравнивать, например, со сферой такси, то в России до сих пор на рынке аренды царит Дикий Запад - как будто бомбилу на машине нужно ловить на улице поднятой рукой. А вот в Аргентине уже давно и прочно убер, приложения, официальная оплата с (!) чеками (!), и высокий уровень сервиса, за который, конечно же, приходится платить.

Русских агентов мы попробовали, но отказались - уже писал, почему. Достаточно сказать что мы уже неделю как переехали в постоянную квартиру, а мне до сих пор писали те русскоязычные агенты, которым я писал 2-3 недели назад )))

Причём писали а-ля "здравствуйте, пропустили ваше сообщение от 10 сентября". Просмотры с соотечественниками это отдельный вид ада - я приезжал 4 раза к 4 разным агентам, везде были какие-то "очереди, подождите, сейчас другая семья смотрит", везде ожидание не меньше часа-полутора, и пару раз даже "извините до вас смотрели и уже отдали задаток - езжайте домой".

С местными такого не было ни разу, все пунктуальны, ждут персонально тебя и общаются персонально с тобой, готовы даже мебель или технику покупать под твои пожелания, как правило.

Как мы помним из начала статьи, общение начинается с воцапа. А ещё ваш покорный слуга “но абло эспаньол”, то есть общение может происходить только по-английски. На этом этапе 50% агентов отсеиваются, соответственно, такое же количество вариантов мы просмотреть не сможем.

Оставшиеся 50% охотно идут на контакт, спрашивают о составе проживающих, документах, длительности аренды, уточняют, свободен ли ещё выбранный вариант. Если всё срослось - договариваемся о встрече, обычно можно либо в этот же день, либо на следующий, никаких длительных ожиданий. Показывали квартиру всегда только лично мне, никаких очередей и ожиданий не было. Пару раз меня даже ждали в пределах часа.

В сухом остатке я промониторил порядка 500 объявлений, написал в воцап примерно 200 агентам, около 100 из них ответили, лишь 50 говорили по-английски, с 20 нам удалось договориться - из этих вариантов я и выбирал. На все поиски квартиры у меня ушло 4 полных рабочих дня.

29/09/2022

 
< Туда   Сюда >
 
 
 
02.12.2022


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: