+ 54 011 3876 5142
Telegram - @roulkerissimou
Whats App - + 7 905 288 22 77
id в Контакте - 30177
Skype - rolkerskype
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker
Краткая инструкция по быстрой релокации в Аргентину

Если вы прямо сейчас находитесь в России и внезапно почему-то задумались о срочном переезде на ПМЖ на срок от 3 месяцев, а не на недельку, я опишу свой опыт релокации в Аргентину — возможно, кому-то он будет полезен. В это интересное и полное возможностей время я уже несколько дней держу информационную вахту во всех профильных чатах вместе с товарищами по миграции, и хочу поделиться актуальной информацией с соотечественниками.

  1. Что нужно для того, чтобы въехать в Аргентину сегодня, и без проблем находиться в стране более 3 месяцев?

Только действующий загранпаспорт и авиабилет. Это все, больше вообще ничего. Это одно из основных преимуществ для быстрой внезапной релокации на сентябрь 2022 года.

  1. Билеты.

Это самая дорогая часть релокации. Аргентина находится очень далеко от России, но билеты на воскресенье, 25 сентября стоили от 73 431 рубля на человека в одну сторону — это существенно дешевле чем в Турцию, например, которая находится гораздо ближе (видел билеты по 2,5 млн рублей в Адану на те же даты), и шенген для этого не нужен. Лететь долго, больше суток с пересадками, но это неизбежные издержки. Выбор авиаперевозчиков из Москвы — Катар, Тюркиш и Эфиопские авиалинии. В целом все летают нормально.

  1. Легализация

Для въезда в страну и легального пребывания на ее территории вам нужен только заграничный паспорт РФ. В правилах въезда на сайте аргентинской миграционной службы упомянута еще страховка от Ковид, но лично у нас в сентябре 2022 года ее никто не спрашивал. Легально вы можете пребывать на территории Аргентины 3 месяца, нелегально — сколько угодно времени, и это никак не влияет на ваш статус — нет никаких штрафов, депортаций, никто не будет вас искать, если вы превысите этот срок.

Штраф вам придется заплатить при выезде из страны — он составляет 60 долларов. Причем не важно, превысили вы срок на 1 день или на 10 лет. На повторный въезд в страну штраф никак не влияет, нигде не отображается. При мне в миграционной службе сотрудник ведомства уговаривал туриста — ну ничего страшного что у вас заканчивается срок 90 дней, мы уже закрываемся через 10 минут, давайте мы не будем у вас документы принимать а вы просто потом штраф заплатите, так же для всех проще )

Если вы все-таки решите получить ВНЖ, то есть более десяти оснований для его получения — можно их гуглить уже из Аргентины. Но в этом случае не забудьте оставить в России доверенность на получение документов от вашего имени в МФЦ и других ведомствах.

После 2 лет любого легального пребывания на территории страны вы можете подаваться на гражданство — паспорт дадут еще примерно через год. Это довольно сильный паспорт с безвизовым въездом в ЕС (а также еще 170 стран — 19 место в мире, информация из Википедии), к тому же, один из самых бюджетных и простых в получении в мире. Важный момент — детям до 18 паспорт не дадут, то есть через 3 года может оказаться, что у родителей есть паспорта и безвизовый ЕС, а детям все равно нужно получать шенген.

  1. Стоимость жизни.

Аргентина дешевая страна даже по сравнению с РФ — аренда недвижимости сравнима с Петербургом, точно дешевле чем в Москве, автомобили и техника пусть и дороже, чем во всем мире, но точно дешевле чем сейчас в России. Стиральная машинка бюджетного сегмента стоит около 10 000 рублей, новый автомобиль эконом-класса можно купить за 600 000 рублей, проезд на метро недавно подорожал до 9 рублей за поездку, стейк из первоклассной говядины в ресторане стоит 200 рублей.

Образование (как для дошкольников, так и для школьников и студентов ) бесплатное. Медицина бесплатная. И образование, и медицина бесплатные, даже если вы превысили сроки легального пребывания в стране 3 месяца.

Студию или однушку можно снять за 300 долларов.

В целом стоимость жизни для семьи из 5 человек начинается от 1500 долларов в месяц вместе с арендой жилья, и до бесконечности, в зависимости от вашего уровня комфорта. Одинокому человеку можно уложиться в 500—700 долларов вместе с арендой.

  1. Работа и как получать деньги.

Аргентинский песо довольно быстро обесценивается к мировым валютам — мы приехали 10 сентября и за доллар давали 260 песо, на 25 сентября — уже 285 песо. Поэтому в стране действуют два курса — официальный (145 песо за доллар) и так называемый Blue, по которому все и меняют деньги. Переводить деньги на банковский счет — значит получать их в песо по официальному курсу, или терять больше половины, поэтому так не делает примерно никто.

Зато очень процветают криптовалюты — деньги привозит курьер прямо на дом или в лобби апартаментов, есть криптоматы, обменники, поменять стэйблкоин на песо очень просто и удобно. Из более легальных способов очень распространен Western Union — он выдает деньги в песо, но по blue-курсу. Не декларируя можно привезти с собой в страну до 10 000 долларов на взрослого и до 5000 долларов на ребенка до 16 лет. Нетрудно посчитать, что этого хватит не менее чем на полгода жизни.

Да, забудьте про банковские карты — вспоминайте 90-е и оттопыренные от кэша карманы штанов ) "Наличными" по-испански — "эффективо".

Работы в Аргентине хватает, но есть два больших НО. Во-первых, без разговорного испанского почти нет шансов никуда устроится, по-английски разговаривает очень мало людей, и это первый шок после переезда — никогда еще для меня не был так бесполезен мой инглиш из э литтл бит, могу сравнить, наверное, с Пекином. Даже в кафе или в музеях, в аэропорту вас зачастую не поймут. Гугл-переводчик спасает, хоть и неудобен.

Во-вторых, зарплаты, из-за постоянно дешевеющей валюты, очень маленькие. Вряд ли в первое время вы найдете что-то лучше чем 100 000 песо в месяц (примерно 20-25 тысяч рублей), поэтому без удаленной работы хотя бы в России, или накоплений, наверное, ехать не стоит. Впрочем, насколько я понимаю, любой сотрудник колл-центра в РФ на удаленке уже получает больше.

  1. Теплые вещи.

В Аргентине только что закончилась зима, а в порту Буэнос-Айреса стоят ледоколы. Для нас было внезапным, что Антарктида тут действительно близко, поэтому не повторяйте наших ошибок, возьмите с собой зимнюю куртку, прям зимнюю, а не демисезонную, зимнюю обувь, свитер, и обязательно термобелье — в большинстве квартир центрального отопления нет, в лучшем случае ночью вы будете греться кондиционером. Погода на сентябрь 2022 года как в Питере, только без дождя — 15-20 градусов тепла днем, 9-12 ночью. И в квартире тоже 9-12.

Так как инструкция краткая, на этом, пожалуй, закончу, но, если кому-то нужны более подробные ответы — пишите комментарии, постараюсь пронести свою вахту по преодолению информационного вакуума достойно.

p.s. Кстати, запрещенные в России соцсети тут работают без VPN!

Вопросы, кстати, можно на Т-Ж позадавать - https://journal.tinkoff.ru/relocate-to-argentina/

22/09/2022
 
< Туда   Сюда >
 
 
 
02.12.2022


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: