+ 54 011 3876 5142
Telegram - @roulkerissimou
Whats App - + 7 905 288 22 77
id в Контакте - 30177
Skype - rolkerskype
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Мы уехали
Мы уехали

Когда любимая бабушка впадает в деменцию, клеит на машину букву Z и начинает творить всякую дичь, остаётся это только принять, и уж точно это не повод бабушку разлюбить - другой всё-таки нет

(С)

Мы впервые в жизни уехали из России всей семьей и надолго. Надо сказать что до 2019 года я считал, что путешествия - это вообще не мое, и мне не очень нравится находиться вне дома больше пары недель, но, как известно, запретный плод сладок - сначала Ковид, а потом и СВО сделали настолько невозможным сидение на одном месте, что последние 2,5 года я буквально жил как на иголках. Даже в квизы, из которых меня раньше было не вытащить, стал играть пару раз в месяц.

Надо сказать что и до 2019 года мы путешествовали от случая к случаю и не полным составом - обычно один из взрослых брал какое-то количество детей, и выезжал в отпуск по отдельности на пару недель. Но на 2022-2023 год у нас уже давно был план, и мы его придерживались, просто именно в этом году сошлось множество факторов, которые и подтолкнули наше давно назревшее, но еще не сформировавшееся решение переезжать.

Во-первых, старший сын закончил 4 класс, но при этом пошел в школу с 6 лет, поэтому у него был свободный Gap Year в запасе - проведя его вне родины, он ничего не терял и спокойно возвращался в 5 класс в 2023 году.

Во-вторых, младшая дочь вообще никуда дальше Крыма из Петербурга не выезжала, - просто в силу возраста. Наконец настал момент.

В-третьих, сестра моей жены еще в сентябре 2021 года уехала на ПМЖ в Бразилию, и настолько не пожалела об этом, что постоянно звала нас в гости, подогревая желание фотографиями полуголых детей, бегающих по пляжу, которые мы рассматривали с плохо скрываемой завистью и снежной кашей за окном.

В-четвертых, мне наконец-то удалось в какой-то степени сформировать рабочие процессы таким образом, чтобы мое физическое присутствие в Петербурге свелось к минимуму, который возможно закрыть наличием курьера. Кроме того, взращиваемые последние несколько лет, наконец-то заработали на постоянной основе несколько пассивных источников дохода.

В-пятых, супруга вышла из декрета, младшая дочь пошла в детский сад, и Марине хотелось как-то самореализовываться - в первую очередь через учебный процесс. В связи с разводом отечественной и Болонской систем образования наиболее логичным выглядело получение образования вне пределов юрисдикции МинОбра.

Подготовка к переезду:

  • Начиная с марта 2022 года мы активно начали откладывать все свободные средства на переезд - я подразумевал что за границей работать я не перестану, но подушка безопасности была необходима. В итоге в сентябре мы уезжали с запасом денег примерно на два года жизни без источников дохода за границей.
  • Билеты - билеты я купил на опустошенные кредитки, дождавшись максимального укрепления рубля в начале июля, за 2,5 месяца до вылета, чтобы выгадать лучшую цену. На момент отъезда у меня было долгов по кредиткам российских банков примерно на 800 000 рублей.
  • Документы - на сбор документов и на то чтобы разобраться с тонкостями подготовки документов конкретно в нашем случае ушло больше всего времени - весь июль и август, и мы еле успели к сентябрю.
  • Еще мы сдали квартиру и законсервировали дом, перевезя в него все личные вещи с Петроградки. Попрощались в друзьями и одноклассниками своими и детей, со всеми теми, с кем мы провели эти прекрасные 5 лет на Петроградке.
  • Техника - на всякий случай за лето была распродана старая и обновлена полностью новая техника, чтобы быть уверенным, что все будет работать в поездке, и ничего не сломается. Мы увезли с собой 5 телефонов (три рабочих и два запасных), три ноутбука (мы с Мариной работаем, а Гриша учится на удаленке), планшет и проектор, два жестких диска, три вида наушников, колонку с Алисой и кучу мелочей, вроде карт памяти, пилотов под розетки, зарядок и кабелей. Зарядки, кстати, оказались весьма кстати - по приезду перестала работать одна из зарядок макбука, поэтому мы с Мариной успешно заряжали оба мака второй зарядкой, используя ноуты на батарейке по очереди.

Проблемы, с которыми мы столкнулись по прибытии:

Больше всего мы, как и большинство уезжающих из России в 2022 году, опасались предвзятого отношения - вот этого и не было вообще. Ни от кого и нигде. На втором месте были опасения по поводу ковидных ограничений - их мы на своем пути тоже не встретили. Все границы мы прошли быстро, персонал был максимально доброжелательный, путешествие, насколько это возможно с тремя маленькими детьми - комфортным. А вот что действительно оказалось проблемами:

  • По прибытии нас выбила из себя смена часовых поясов - разница с Москвой в 6 часов. Наладить режим, особенно детям, удалось только через пару недель.
  • Климат - тут уже, наверное, стоит упомянуть, что релоцировались мы в Аргентину - в начале сентября тут только-только закончилась зима, а мы то ехали на юг, и не взяли теплых вещей, поэтому температура в 10-15 градусов была очень неожиданной, особенно ночью и внутри помещения - центрального отопления тут нет. Термобелье стало настоящим спасением, всегда берите с собой термобелье в любую поездку!
  • Никто не говорит по-английски. Это было настолько неожиданно что мы даже не могли поверить - я почувствовал себя немым. Даже в кафе я не мог заказать блюдо, потому что все только абло эспаньол. В похожую ситуацию я попадал только один раз в жизни - в Пекине. Поэтому сейчас мы активно учим язык всей семьей.
  • Розетки - ни одной европейской розетки на всю страну. Ни в кафе, ни дома. Подзарядить телефоны и ноуты мы смогли только на вторые сутки, когда купили переходники с европейских розеток на американские.

Открытия ожидали нас в основном в быту:

  • Оказывается полукилограммовый стейк говядины в ресторане может стоить 4 доллара
  • А проезд в метро, которое здесь больше, быстрее и тише питерского - 6 рублей
  • Стоимость жизни вообще приятно порадовала - в сравнении с Россией 2022 она ниже примерно в 2 раза - от еды до проезда и ежедневных расходов. В целом, я рассчитывал, что будет дешевле, но не думал, что настолько.
  • Две раковины на кухне это стандарт, как и два санузла
  • В каждой квартире обязательно должно быть патио и биде
  • Вода в раковине действительно утекает в другую сторону
  • В Буэнос-Айресе нет пляжа и вообще выхода к воде. Для того чтобы искупаться в океане надо выезжать за черту города.
  • Образование для детей - аргентинские школы бесплатны даже для туристов
  • Аргентина - страна победивших собачников. За две недели мы встретили собак не меньше, чем людей, а вот кота не видели ни разу. Рядом с каждой детской площадкой есть площадка для выгула собак.

Сейчас мы легализовываемся, с тревогой читаем новости из дома, переезжаем на постоянную квартиру, и продолжаем очень вкусно и много есть. До вина пока не добрались но оно, говорят, тут тоже отличное.

11/09/2022
 
< Туда   Сюда >
 
 
 
02.12.2022


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: