←back to Blog

Хайнань

Вообще Хайнань, это не совсем Китай. Точно также, как Крым — не совсем Украина, и уж тем более не совсем Россия. Вообще, сравнения с Крымом не покидали меня всё время присутствия на, де-юре, китайской земле.

Остров в Южно-Китайском море, самая южная географическая точка КНР, уже давно считается в этой самой КНР главной здравницей страны — как когда-то в Советском Союзе уже упомянутый Крым. Сюда приезжают отдыхать сухие и высокие, по местным меркам, северяне с обветренной кожей из Манчжурии, Харбина или из столицы. Тут зажигают маленькие и почти чёрные, похожие на вьетнамцев, жители южных провинций и окрестностей Шанхая и Сянгана. Невысокие жёлтенькие ханьцы из центральных районов страны тоже нередкие гости на Хайнане.

Не смотря на атмосферу почти европейского курорта, например, в Санье, все-таки Хайнань типично азиатский остров. Тут постоянно плюют под ноги, никто не соблюдает правил дорожного движения,

http://vk.com/video30177_164240859

небоскрёбы из стали и бетона соседствуют с тростниковыми лачугами, а еда настолько острая, что Михалыч, сопровождавший меня в поездке, как-то признался, что один из соусов не только «входит» в организм горячо, но и «выходит» с не менее острыми ощущениями.

Вообще про кухню стоит сказать особо — она реально специфическая. То есть в отеле тебя в любом случае будут кормить «европеизированной» едой, не опасной для твоего желудка, а нормальные китайцы будут есть совсем не это. Пару раз мы пробовали отведить настоящей китайской еды, но больше чем на одну ложку меня лично не хватало — либо это было слишком остро, либо слишком гадко выглядело. Впрочем, все на удивление свежие — если ты заказал на ужин осьминога, можешь быть уверен, что выловили его сегодня, а убили буквально сразу после твоего заказа. Также порадовали фрукты — их много, они свежие, дико дешевые, и можно есть их в любых количествах.

Сказать что живности в китайской природе больше, чем в российской — это не сказать ничего. Постоянно вокруг что-то ползает, шевелится, плавает, летает. Черепахи чуть ли не на дороге валяются, голубей употребляют в пищу, червяки, гусеницы и всякие морские гады готовятся на обед даже с каким-то энтузиазмом. Скорпион в карамели — любимое лакомство местных детишек, в противовес нашим леденцам-конькам из жжёного сахара. Вот, например, обычное такое озеро:

у меня в ухе обычно рыбы меньше.

А вот и видео с рыбой в нагрузку:

http://www.youtube.com/watch?v=o2aGMEfzKN8


Китай действительно очень активно развивается — в небольшом курортном городке (как нам объяснили, что-то вроде Геленджика по российским меркам) количество небоскрёбов примерно равно количеству небоскрёбов в Москве. То есть о архитектурной составляющей никто особенно не печётся, поэтому считается нормальным, когда храмы соседствуют с современными стеклянными домами, и на мнение ЮНЕСКО тут плевать хотели с высокой колокольни.

К слову, к своим архитектурным достопримечательностям китайцы относятся довольно просто. Есть древний тысячелетний медный колокол? Ну вот и поставим его на улице, в рабочем состоянии, чтобы все могли подойти, ударить по нему, и убедиться, что раньше умели делать колокола ого-го! С трудом представляю себе такое в каком-нибудь Кремле или Петропавловке.

http://www.youtube.com/watch?v=JvEB59G_dYQ

То же самое в «зоопарках» — есть у нас гигантская черепаха под 50 кг весом? Ну а чего её прятать в закрытый аквариум — пусть плавает в открытом бассейне, в который можно ноги опустить и потрогать ногами же эту самую черепаху. Главное следить, чтобы эти самые ноги не были откусаны.



Коммунизм почти не заметен — разве что все такси одинаковые (тридцатилетние фольцвагены синего цвета), да форма на государственных служащих традиционного серо-зелёного «коммунистического» цвета. Всё остальное — чистый капитализм.

Гигантизмом, как любой коммунистический режим, китайцы все-таки страдают:

 Например, мы побывали в парке «центр буддизма» (что-то вроде отечественного «золотого кольца»), в котором в 2005 году была установлена 108-метровая статуя бодхисаттвы Гуаньинь

Для сравнения на картинке ниже наша некогда крупнейшая в мире волгоградская «Родина-мать» — на данный момент волжская скульптура занимает 11 место в списке самых высоких статуй мира, — а также Иисус из Рио и статуя Свободы из NY.





Вообще я считаю, что испанцы — слабаки. Потому что по сравнению с дневной жарой в Испании (когда они устраивают себе «сиесту»), дневная жара в Китае — это просто пекло. Никакой влажный климат не спасает. Именно поэтому традиционные китайские соломенные шляпы, закрывающие тебя от солнца со всех сторон (а не только спереди, как, например, бейсболка), до сих пор довольно популярны.

Отели и обслуживание — более чем приличные (наши 4* смело сошли бы за те же 4* в Италии, например), не считая скидки на то, что никто (реально — вообще никто) не говорит по-английски.

В нашем отеле на 500-1000 номеров был один человек на ресепшене, который работал только днём. Больше встретить кого-то англоговорящего, тем более на улице, среди местных нам не удалось. Правда, была ещё одна девушка в магазине мобильных телефонов с неплохим английским, всё остальное общение происходило либо с другими иностранными туристами, либо ограничивалось «ни хао!». На удивление неплохо некоторые специально обученные китайцы говорят по-русски, но их тоже очень мало.

Китайцы очень приветливы, у нас сложилось впечатление, что в стране очень низкий уровень преступности.

В Китае неплохо работает сотовая связь вообще, и 3G в частности. Например нам, вооруженным айпедом и каким-то китайским оператором (пусть будет china mobile, за точность не ручаюсь), довольно легко удавалось звонить в Петербург по скайпу, например, с пляжа, или с горы высотой метров 500, удалённой от города на 3-5 километров. Что уж говорить об инстаграммах и вконтактах — туда все постилось на приличной такой для 3G скорости.

С интернетом всё вообще довольно хорошо, не смотря на все сказки, которыми нас кормят американские и отечественные СМИ относительно великого китайского фаерволла. За почти 2 недели никаких трудностей с инетом не возникло, в нашей гостинице (и, как я понял, во всех близлежащих, имеющих больше 2*), интернет был проводной в каждом номере, вайфай в холле у ресепшена и у бара. Поэтому трудностей с контактом с внешним миром (как, например, в Турции, где как-то заблокировали vk.com), не возникало.

На улице нам хватало местной мобильной связи + skype + 3G, на всю связь между разными концами Евразии за упомянутые две недели было потрачено хорошо если 10 долларов, наговорено не меньше 20ти часов, — и еще мы тихо посмеивались над руссо туристо, которые покупали у местных какие-то сим-карты для дешевых звонков на родину по доллару в минуту.

Резюмируя — для отдыха с детьми, особенно с маленькими, Китай, наверное, не самая лучшая страна. Главное препятствие — многочасовой перелёт (если вы живёте не во Владивостоке, конечно). С другой стороны, для молодёжных путешествий или поездки с друзьями это одна из самых интересных и захватывающих стран — стоит лишь сказать, что, поехав в Китай, мы отказались от трипа в Мексику, на полуостров Юкатан, туда, где жили Майя, и ни капли об этом не пожалели. 

29/04/2013