←back to Blog

Отмечаем юбилей первого российского дефолта — 25 лет

В этом году мы отмечаем грустный юбилей — 25 лет дефолту 1998 года. Этот дефолт характеризует для меня венец всей безалаберности и некомпетентности ельцинского управления страной, безответственности перед населением, по сравнению с которой даже сегодняшние кульбиты правительства — пример огромной ответственности и невероятной надежности. Ну одна схема государственных краткосрочных облигаций чего стоила — классическая пирамида Понци, когда государство просто взяло и скопировало финансовую модель у МММ.

В моих воспоминания о этом времени самое яркое было — что до августа мы ходили на рынок и примеряли мне новые вещи, стоя на картонке. А с августа — уже не могли себе позволить покупать новые вещи, в приоритете была еда, и я стал донашивать вещи за старшим братом, хотя это было сложновато из за разницы в возрасте — мне было 13 а ему 23 )) еще очень спасало, что мама умела вязать — у нас была собака колли, которая очень активно линяла, и у меня всегда были хенд мейд варежки, шапки, шарфы, носки из своей собаки.

Еще очень хорошо помню, что из нашего супа внезапно и надолго (года на полтора) пропало мясо. Вообще пропало — раньше у нас был куриный суповой набор, кости, которые хотя бы давали запах, а потом стали просто пустые супы на крупах, и, если удалось у кого-то занять до получки — на картошке.

Еду покупали мешками по 50+ кг — на зиму отец откуда-то доставал мешок сахара, мешок муки, мешок картошки. Считалось что если сахар и мука есть, то считай все, шикуем — можно и печь, и блины жарить. Еще очень спасала дача — слава богу у моего отца их было три. Одна — просто участок под картошку, одна у озера для отдыха, и одна — для, собственно, огорода. Но в те годы две из трех пришлось продать — просто чтобы хватило денег на еду. Понятное дело, кормились с огорода, но по больше части это были сладкие культуры — ягоды, черника, клубника, смородина, крыжовник.

Задержки зарплаты на заводе, где работали родители, по несколько лет — нормальная ситуация. Сейчас я не могу представить, как можно выживать в таких условиях, но тогда так жили абсолютно все. Если сейчас подростки хвастаются друг перед другом новыми айфонами или брендовым шмотом, у нас предметом гордости была жевачка турбо. Жевали по неделе, чтобы вкус не пропадал, разбавляли клубничным вареньем. Коллекции фантиков собирались и обменивались как у настоящих нумизматов, были редкие, а были те, которые уже всем надоели. Потом эта мода перешла на чупа-кэпсы.

Каким то запредельным уровнем богатства казалось наличие автомобиля — помню первый раз на автомобиле я прокатился в 14 лет, друг брата, купивший какую-то разбитую четверку, подвозил нас с братом в центр. Ощущения были не меньше, чем от фильма Форсаж. Ну, то есть я ВООБЩЕ не ездил на автомобилях до этого возраста -только на автобусах или поездах. При этом часто летал на самолетах, с этим, почему-то, проблем особых не было. Но автомобиль — это недостижимая мечта. А уж такси тем более. Даже запах автомобиля был какой-то волшебный.

С автомобилями, кстати, у меня был незакрытый гештальт довольно долго — спустя аж семь лет, уже в Питере, в 2005 году, одной знакомой родители на поступление в универ купили иномарку. Я это воспринял тогда как какой-то запредельный уровень мажорства, а это был, внимание — ДЭУ МАТИЗ — сейчас в ГИБДД по количеству лошадиных сил он проходит по категории пылесосов ) помню звезды из телека с MTV, а-ля Антон Комолов, рассказывали, как могли себе позволить ДЭУ НЕКСИЮ — это, наверное, как последняя модель мерседеса сейчас.

Классно проходило лето — мы проводили его на речке. Никто не ездил ни в какие отпуска, заграницу, Сочи казалось чем-то невероятным, все ходили на речку. Играли в воллейбол на пляже, купались, прыгали с моста. Очень распространенная история была — поймать попутку до озера, чтобы тебя подвезли, некоторые знакомые так катались в Вологду или в Москву. О безопасности какой-то никто даже не думал. Проехаться с дальнобоем считалось вообще невероятной удачей. Я мог целыми днями пропадать в библиотеке — там обычно никого не было, а все книги были МОИ!!! Был записан, кажется, во все библиотеки города.

Иногда, самым счастливым, доставалась путевка в детский летний лагерь — это было что-то вроде путешествия в Антарктиду сегодня по значимости. Обычно старались забить сразу три смены — потому что это значит что ребенка три месяца буду кормить и поить, и он не свяжется с плохой компанией — но мы все равно связывались с деревенскими, когда ходили воровать горох на их поля ) сначала дрались, потом дружили. После лагеря встречались с кем-то из своего отряда в городе — это была уже дружба на века, как с войны вернулись, братство. Самое крутое было конечно познакомиться с девочкой в лагере, а потом продолжать встречаться «на гражданке» ) Можно было выпросить у родителей денег на печенье и ходить в гости, смотреть фотоальбомы или заполнять «дневники друзей» — чисто девчачья придумка.

Много пили алкоголя — с детства, я первый алкоголь попробовал в 8 лет, причем это была даже не водка, а сразу спирт, разбавленный водой. Проблемы купить пиво или сигареты в ларьке не было никакой — никаких возрастных цензов, сколько тебе лет и покажите паспорт. От наркотиков мы были надежно ограждены — они для нашего провинциального города были слишком дорогими. Собственно, распитие алкоголя летом на природе или зимой в подъезде — был чуть ли не единственный вид досуга для подростков, начиная с первого класса школы. В подъезде еще любили играть на гитаре — почти каждый парень умел, и очень много девчонок. Пели, в основном, Цоя.

Взрослые, понятное дело, тоже много пили, если отец не выпивал хотя бы по выходным — это выглядело очень странно, почти как каминг-аут сейчас. Из дома, в котором я жил, среди моих знакомых не осталось, кажется, совсем ни одной семьи, которая бы не развелась — очень тяжелое давление было на людей, особенно после СССР, когда всегда и везде подумают за тебя. Причем развод совсем не означал что люди разъезжались — было попросту некуда, это был просто штамп в паспорте. Родители продолжали жить вместе десятки лет, конфликтовать, вовлекать в это дело детей. Через какое-то время отцы, как правило, куда-то уходили («на заработки»). Часто спивались или умирали.

Подростки много дрались, особенно во дворах, часто на национальной почве, часто с печальными последствиями — пару человек точно убили, у многих остались шрамы от строительной арматуры или перочиных ножей. Конфликты были обычно а-ля «он встречался с девчонкой из нашей школы, пойдем бить его школу» (что!? почему!?), и несколько сотен человек с обоих сторон, вооруженных железными прутами, встречаются на заброшенной стройке. Если тебя прям загоняло несколько противников, можно было забиться в продуктовый магазин и отсидеться там до вечера — на «взрослую» территорию никто не совался. Я обычно в рукопашную не встревал, кидался кирпичами или камнями. Больница была рядом, зашивали нас быстро ) Милицию, в отличии от скорой, на этих драках я не видел ни разу за десять лет.

У брата был компьютер — это прям был отдельный вид досуга, иногда есть было нечего, и в гости набивался народ, человек по 10-12, просто посмотреть, как это — играть на компьютере.  Doom вместо контр-страйка, Need for Speed, первый Warcraft (ДОТА нашего времени). Характеристики были что-то типа 486 процессор, 16 мб оперативки, 210 мб жесткий диск. Угощенье для гостей — черный чай с сахаром и черный хлеб, сверху — сливочное мало и посыпать тоже сахаром, получалось вроде как пирожное картошка. В 1999 году появились пейджеры, это было очень круто, почти как современный вацап. Потом, году в 2001-2002, почти одновременно — интернет по карточкам через телефонную линию и аська, мобильные телефоны, стоившие, как квартира.

31/08/2023