←back to Blog

Онлайн-платежи

Я начал активно пользоваться онлайн-платежами буквально пару лет назад, не раньше.

То есть, я и до этого достаточно широко использовал деньги в интернете, но именно банкинг, свой рассчетный счет я начал применять только в 2011 году, не раньше.

Если в период 2003-2011 меня полностью устраивал функционал системы WebMoney, то это только потому, что через неё проходили относительно небольшие транзакции. К примеру, до 2010 года я оборачивал не больше 100 000 рублей в год, тогда как с 2010, активно начав заниматься куплей-продажей сайтов, мог обернуть 100 000 за одну транзакцию. И если раньше 0,8% комиссии за любую транзакцию в Вебмани меня не очень трогали, то с ростом оборота это стало проблемой.

Частично заменить ВебМани помогли Яндекс.Деньги — они имели, хоть и меньше степеней защиты, но были гораздо проще в использовании. К примеру, оплатить телефон или рассчитаться с программистом было всегда проще Яндекс.Деньгами. К тому же их можно было достаточно удобно, в отличии от Вебмани, пополнять через терминалы оплаты самым неискушенным в интернет-технологиях пользователям (читай — потенциальным клиентам). Одна беда была у Яндекс.Денег — никто не использовал их за рубежом. И даже привязка к счету Яндекс.Денег банковской карты не спасала ситуацию, хотя исключала бесконечную черед посредников в онлайн-рассчетах.

Поэтому с 2011 года я перешёл на активное использование кредитных карт в интернете. Классический набор различных по функциям карт сейчас выглядит так: дебетовая с процентом на остаток, дебетовая с кэшбеком, кредитная с беспроцентным периодом. Пользуюсь так:

Дебетовая с процентом на остаток.
Это такой депозит в кармане — в любой момент можно взять деньги, но пока они тебе не нужны, на всю сумму накоплений начисляется процент на 1-2% ниже, чем при классическом депозите. Зато никаких проблем при досрочном «закрытии» такого депозита — снимаешь всю сумму с процентами в любой момент времени. У меня в качестве такой карты — мастеркард Русский Стандарт.

Дебетовая с кэшбеком.
Для ежедневного использования для мелких покупок. Магазин, телефон, коммуналка, электричество, домены, хостинги, вебмастера, просто в магазине рассчитаться, если кэша с собой не взял. Такая повседневная карта. Кэшбек может колебаться от 1% (совсем неинтересно) до 10% (по акциям на определенные группы товаров в определенные месяцы). Грубо говоря, можно закупаться в продуктовом магазине под Новый год, получая обратно на счет 10% от суммы покупки. Наиболее удобным (деньги возвращают сразу, довольно высокий процент — 3%) является СИАБ. Но их служба безопасности не то что не помогает клиентам пользоваться картами банка, а откровенно пытается их кошмарить. Опыт использования был непродолжительный (3 месяца), за это время банк вернул в качестве кэшбека несколько десятков тысяч рублей, но служба безопасности испортила всё впечатление. Сейчас использую карточку виза от ВТБ-24 с чуть менее выгодными условиями, но гораздо более человечной поддержкой.

Кредитная с беспроцентным периодом.
Для крупных покупок. Большинство банков предоставляют сейчас кредитки без платы за обслуживание счёта, с небольшим кредитным лимитом (100-200 тысяч рублей), но, при этом, если вы совершили крупную покупку (телевизор), и в течении 55 дней вернули деньги, с вас ещё и не списывают проценты за использование кредитных средств. Сам пользуюсь мастеркаром Ренессанса.

Ещё у меня есть кредитка Американ Экспресс для покупок в штатах — у нас она не работает (в отличии от Визы и Мастеркард), но это уже совсем другая история.

Итого семь карточек — Сбербанк (дебетовая), Русский стандарт (дебетовая + Американ Экспресс), ВТБ24 (кэшбек), банк Санкт-Петербург (социальная+зарплатная), Ренессанс (кредитная).

Забыл, что такое очереди при оплате коммуналки, покупка в кассах авиа и железнодорожных билетов, билетов на концерты, недавно прямо на месте оплатил по кэшбековской карточке штраф ГИБДД через переносной pos-терминал (!) с 3% скидкой, за рубеж стараюсь не брать с собой наличкой больше 200 долларов, почти не покупаю за наличку технику, еду (исключение — рынки) и одежду. Наличными, по факту, пользуюсь только в общественном транспорте, в кафешках (не все обзавелись терминалами), на продуктовых рынках, и всё — чего и вам желаю.

Пользуйтесь кредитками, это удобно )

11/09/2013