Сегодня умудрился в Парнасе найти кафе, в котором можно пообедать. Кто не знает, Парнас — это такая промзона на краю Петербурга, где кроме заводов и дорог мало что есть. Даже с общественным транспортом не очень, что уж говорить про кафе.
Купил себе бизнес-ланч, «первое-второе-и-компот», сижу, ем.
В кафе, надо сказать, аншлаг — время обеда. Белые воротнички, пиджаки, секретарши и бухгалтера. Представители рабочих профессий, наоборот, предпочитают работать без отрыва от производства, в кафе не появляются. И заходит в кафе бабушка, встаёт скромно у входа, ждёт, пока освободится столик. Берёт себе чай за 15 рублей, отсчитывая их 10 и 50 копеечными монетами. А по пути к столику украдкой берёт со стола два кусочка хлеба, которые кто-то не доел. Садится в уголок и кушает.
Меня передёрнуло. Бабушке лет 70, не меньше — в таком возрасте человек должен дома сидеть. Я пошёл, купил ей бизнес-ланч, принёс. Она недоверчиво посмотрела на меня, пыталась отказаться, еле уговорил. Страшно от такого взгляда. Взгляд отчаяния, благодарности, усталости. Чего угодно. Тех эмоций, которых почти нет в моей сытой и благополучной жизни.
А ещё у меня в Университете была такой преподаватель, Шамина Валентина Алексеевна, — доктор физико-математических наук, профессор кафедры вычислительных методов механики деформируемого тела, почетный работник Высшей школы Российской Федерации. Преподавала, как я помню, механику сплошных сред — предмет, в котором я был ни в зуб ногой.
А она, как преподаватель с большим стажем, поняла это буквально на первом занятии. После пары глупых вопросов. И, вопреки отношению большинства преподавателей, которое делилось на «всё равно вас не выучить, балбесы, так поставлю» и «вот тебе, тупой, ни за что не поставлю!», весь семестр, как могла, подтягивала меня, помогала, заставляла решать списанные задачки заново, сидя прямо перед ней. В общем, вбила в голову МСС. Профессионал, что поделать )
Так вот, на экзамене я засыпался у неё по какому-то дурацкому вопросу. По самому простому определению. И последним аргументом, за который я получил не свою «твёрдую тройку», а «слабенькую четвёрку», было обсуждение утепления окон на зиму. На примерах из жизни у меня всегда получалось понятнее, а для неё это был очень актуальный вопрос. Это ведь тоже механика, по сути — теплопроводность, все дела ) Понимаете?
Мы обсуждали, какими материалами лучше конопатить окна на зиму.
На факультете Прикладной математики второго вуза страны, в котором учились два последних президента.
в 2008ом году!
В стране в этом время не шла война, не было кризиса, никаких революций. Это был обычный сытый год обычной демократической страны. И мне хотелось от стыда провалиться под землю. Прямо на экзамене.
Поэтому 4 декабря 2011 года я не голосовал за партию, которая увеличивает оклады военнослужащих в 3 раза. Почему не врачей или учителей, например? Видимо, хотят воевать, а не учить или лечить. Я голосовал за другую партию, потому что хотел сделать мир немного лучше. И, считаю, у меня это получилось.
6/12/2011