+ 54 011 3876 5142
Telegram - @roulkerissimou
Whats App - + 7 905 288 22 77
id в Контакте - 30177
Skype - rolkerskype
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Импортозамещение - все будет хорошо (но это не точно)
Импортозамещение - все будет хорошо (но это не точно)

Я, как известно, очень люблю учебники по экономической теории, - просто потому что экономика, как и математика, и физика, во всем мире работает одинаково, базовые экономические законы позволяют довольно точно давать экономические прогнозы, они не зависят от языка, ментальности, скреп или природных условий.

Если товара дефицит - он дорожает.

Если деньги начинают печатать - они дешевеют.

Если люди бедные - экономика слабая.

Если отечественная валюта падает - это хорошо для экономики и экспортеров, но плохо для населения. Да да, это ХОРОШО для экономики, как ни крути - со всех сторон хорошо!

С этими законами невозможно спорить - спорить с ними все равно что пытаться доказать, что земля - плоская или что солнце светит по ночам (привет городам за Полярным кругом!).

Но часто то, что четко и понятно описано в учебниках, в реальности оказывается гораздо жестче, или не с той стороны, с которой ты ожидал. Приватизация в 90ые казалось идеальным решением, но привела не к появлению огромного среднего класса собственников  в стране (как задумывалось), а к появлению олигархов. Также происходит (произошло) в импортозамещении. Ведь что такое импортозамещение с точки зрения экономической теории - ты вводишь заградительные пошлины на импортные товары (или против тебя вводят санкции - не важно, суть в том что иностранные товары перестают поступать), и, теоретически, отечественная промышленность, увидев огромные пустые ниши, освободившиеся после ухода иностранцев, испытывает взрывной рост.

Все так, да не совсем. Вернее даже - все так, но есть нюанс. Промышленность действительно испытывает рост, только не в производстве товаров в штуках, а в количестве заработанных денег, и собственники предприятий начинают зарабатывать гораздо больше, НЕ ПРИЛАГАЯ никаких усилий. Но вот качество товаров, которые доходят до потребителя, резко падает, потому что - нет конкуренции, и так возьмут. Если называть вещи своими именами, то импортозамещение - это коррупционное выдавливание «неправильных» производителей с рынка в пользу доморощенных. Помните, Трамп говорил что «мэйк америка грейт эгейн» и «выдавим китайцев»? Так вот, не получилось - страну захлестнула инфляция, количество товаров начало резко сокращаться, качество падать, и от, казалось бы, правильной, на словах, политики пришлось отказаться. Не справилась крупнейшая экономика мира со свободным, казалось бы, рынком.

Мне же повезло оказаться в 2022-2023 года в стране, которая очень выпукло (гораздо больше, чем США или Россия) показывает, к чему приводит политика импортозамещения. А еще к тому, почему нельзя считать доходы населения в волатильных валютах (и это тоже касается России) - но об этом позже отдельной строкой. А сейчас - про импортозамещение в отдельных отраслях (как уже случилось здесь, и как, с очень высокой долей вероятности, в ближайшие 10-20 лет будет в России):

Одежда.

Вся одежда делится на 2 больших категории - «индустрия Аргентина» и импортная. Та, что «индустрия Аргентина» - очень дешевая и очень плохого качества. Настолько плохого, что даже прожив в России 4 десятка лет, не ожидаешь, что такие плохие ткани еще остались в современном мире - после ОДНОЙ стирки в машинке на одежде появляются катышки. Примерно через месяц их размер становится таким, что увидеть их можно из космоса. Фурнитура - заклепки, молнии, швы, пуговицы - рассчитана на 50-100 использований, не больше. Это может звучать смешно, если бы это не было реальностью. Вещи редко живут дольше 2-3 месяцев, потом приходится выкидывать и покупать новые. Местные «кроксы» порвались у меня на 3ей прогулке. При этом абсолютно весь гардероб, что я привез из России, спокойно прожил год, никак не потеряв в товарных качествах, а некоторые куртки Пьер Карден или Хьюго Босс я ношу уже больше 5ти лет. При этом стоит отметить, что местная одежда - очень дешевая, футболка/шлепанцы за 1 доллар - нормальное явление. На местную приходится 90% продающейся одежды. Импортная же одежда - нормального качества, но стоит в десятки раз дороже «индустрия Аргентина» - тот же массмаркет вроде Зары вполне можно носить.

 

Еда.

Еда очень дешевая и довольно высокого качества - стейк из говядины за 2-3 доллара килограмм - вполне рядовая картина. Мандарины 0,25 доллара за кг, бананы 0,4 доллара, груши - 0,3 доллара, и тд. Литровая бутылка столового вина - 1 доллар. Молоко, мясо, овощи, фрукты, паста миллиона видов по 0,3 доллара за кг. Закупка в супермаркете на неделю на семью из 5 человек обходится в среднем в 12-15 долларов - в России мы тратили не меньше 60 долларов за то же количество продуктов в оптовых магазинах или 80-100 долларов в каком-нибудь Вкусвилле. Импортных продуктов почти нет, просто потому, что они не могут конкурировать по качеству с местными, а цена их - очень высокая для местного населения.

 

Автомобили

Есть местные локализованные производства - те же Рено, Фольцваген, Форд, что были в России до 2022, и Фиат. Они относительно недорогие и ремонтопригодные. Все, что производится вне страны - Мерседес, Тойота, не говоря уже о редких зверях вроде Ленд Ровера или Теслы, стоит умопомрачительных денег - в 2-3 раза дороже чем в других странах (знакомо, правда?). Поэтому подавляющая часть автопарка это либо малолитражки Фольцваген-Фиат, либо пикапы Рено и Форд. Если говорить про классы автомобилей, то почти отсутствуют универсалы и купе - вместо универсалов гораздо удобней пикапы, они по сути и грузовые и легковые, к тому же очень недорогие. А на кабриолеты просто нет спроса - у населения нет денег на машины «для двоих», вероятнее местные купят мотоцикл, чем автомобиль-купе. Большая популярность у малолитражек-хетчбеков или у пикапов с кузовом. Бензин стоит 0,3 доллара, при этом страна не продает нефть зарубеж, все, что добывается, потребляется внутри.

 

Транспорт (жд, самолеты и авто)

Перелеты в другие страны - довольно дорогие, просто из-за удаленности, и из за того, что продаются в долларах - даже в находящуюся рядом Бразилию слетать стоит 50 долларов, до каких-нибудь США или Европы - не меньше 400 долларов в одну сторону. При этом перелеты внутри страны местными дискаунтерами в местной валюте - крайне дешевы. Условно 500-1000 км (эквивалентно расстоянию Москва - Сочи или Санкт-Петербург- Екатеринбург) на местный морской курорт или в горы стоит слетать 10-20 долларов без багажа. Еще дешевле автомобильные перевозки - хорошие дороги, дешевый бензин и большое количество комфортабельных ночных автобусов позволяют проехать те же 500-1000 км за 5-10 долларов, отлично выспавшись в дороге на раскладывающемся в полноценную кровать кресле. Железнодорожный транспорт еще дешевле но скорее мертв - он просто не выдержал конкуренции с автобусными перевозками, жд линии закрываются, по сути, поезда остались только в провинциях вокруг столицы. 

 

Образование

Рынок образования, в целом, похож на Российский двадцатилетней давности - очень много бюджетных программ, да и рейтинг лучшего университета Аргентины - UBA - 95 место в мировом рейтинге, чуть ниже МГУ (87 место в мировом рейтинге). Школы бесплатные, даже для иностранцев, даже для находящихся в стране нелегально. Есть вечерние школы для взрослых (я как раз хожу в такую - изучаю испанский, местное право и литературу), колледжи, множество курсов, от бачаты и танго до слесарных и курсов сварщиков - конечно, все бесплатные. Есть рынок коммерческого образования, но он не очень развит - частные учебные заведения встречаются, но, обычно, это дополнительное образование. Средняя стоимость обучения в коммерческом ВУЗе, на рубли - 50 000 рублей в год, в колледже - 5 000 рублей в год (да, пять тысяч, и да, в год, это не опечатка). Обычно коммерческое образование выбирают люди, не владеющие испанским - подавляющее большинство коммерческих учебных заведений дает материал на английском.

 

Фарма

Есть целый ряд местных дженериков, заменяющих, кажется, вообще все лекарства, которые производятся в мире - по ценам в 10 раз ниже. Поэтому фарма очень доступная, но не на оригинальных препаратах. Медицина не просто доступная, а действительно бесплатная. Но с огромными очередями - все как в России. Можно заплатить денег и попасть на прием к тому же врачу но в частной клинике и быстро - качество услуг при этом никак не изменится (то есть бесплатно не будет хуже), но вы сэкономите сутки в очередях. Стоматология, диагностика, хирургия етс - все бесплатное, довольно высокого качества - в России такое можно получить только в частных клиниках и за деньги - но не очень быстро.

 

Услуги (от ноготочков до сантехников)

Индустрия услуг - ситуация примерно как с одеждой, только еще хуже. Если вам на местном маникюре не отрезали палец или он не загноился после процедуры - вам очень повезло. Если после визита сантехника трубу не прорвало на следующий день - вы счастливчик. Если вас подстригли не под горшок - вы нашли великолепную парикмахерскую. Услуги очень дешевые, но и качество их - иногда думаешь, что лучше сделать самому. Найти своего мастера за любые деньги - огромная проблема. Специалисты, которые дают приемлемое (не великолепное!) качество услуг - на вес золота и их график расписан на несколько месяцев вперед. При этом есть единичные специалисты - действительно профи в своем деле - но они, как правило, иностранцы, и за оверпрайс. В общем, сделать нормальный маник за 1000 рублей не получится - либо вам покрасят ногти кистью из Леруа Мерлен и за 300р, либо средний маник и за 5000р, середины не существует.

 

Коммунальные услуги

Вот тут замечаний нет - коммуналка стоит копейки. Коммунальные платежи за квартиру 100+ метров в центре столицы - около 20 долларов в месяц, включая услуги дворецкого. Электричество фактически бесплатное, центральное водоснабжение не очень распространено, вода греется в бойлере отдельно в каждой квартире, центрального отопления нет вообще.

 

Банки и кредиты

Скорее мертвы чем живы. С учетом нарастающей инфляции (в 2022 - 100%, в 2023 уже перевалило за 150% годовых) очень распространены квоты - в России это называется рассрочкой на 6 или 12 месяцев. Чтобы была понятна выгода подобных квот, я купил стиральную машинку в декабре 2022 за 100 000 песо, плачу каждый месяц по 8 333 песо, а стоит она в магазине сейчас уже 260 000 песо. По той же причине деньги в песо в банках никто не хранит, все накопления - исключительно в долларах (ну и иногда - в недвижимости). Получил зарплату - очередь в банк - обменял на доллары, и потом, в течении месяца, потихоньку меняешь на песо на бытовые расходы. Ситуации что за месяц зарплата упала на 20% в долларах - вполне рядовые.

 

Почему же нельзя говорить, что я «заработал» на покупке-продаже квартир за последние 3 года? Потому что «заработок» получается только в рублях. Я даже не буду упоминать о том, что нужно не забывать отнять от своего заработка классическую инфляцию (которая в 22-23 годах в России близка к 25% годовых не смотря на то, что публикует Росстат). Купили вы квартиру в 2019 за 3 млн рублей, а в 2023 продали за 6 млн рублей - заработали 100 / 4 = 25%? Совершенно точно нет. Ну, просто потому, что за 2022-2023 годы рубль обвалился к доллару в 2 раза, на 100%. Этот обвал съел ВЕСЬ ваш заработок в рублях. Вышли в ноль? Тоже нет - прибавим 25% инфляцию каждый год (инфляция в том числе и долларовая, она не только в рублях), и вот вы в минусе ровно на 50% от собственного капитала 2019 года.

 

Если вам удавалось КАЖДЫЙ год делать +100% к депозиту в рублях (делать из 1 млн сразу 2 млн за год) - вы в плюсе. Если только +50% (делать из 1 млн всего 1,5 млн) в рублях каждый год - вы всего лишь выходили в ноль. Все варианты с меньшей доходностью в рублях - чистый и незамутненный убыток.

 

Ну и в завершении. почему же нельзя считать в рублях свои доходы? Например, говорить, что я 4 года назад купил квартиру за 3 млн, а сейчас она стоит 6 млн рублей, я «заработал» 100% за 4 года. Здесь квартиры в местной валюте за последний год подорожали на 100% (год назад квартира стоила, условно, 30 млн песо, а стала стоить 60 млн песо - подставьте вместо песо рубли). Можно ли говорить, что, купив квартиру, я удвоил свой капитал за этот год? Конечно нет, это же смешно - у меня осталось ровно те же 100 000 долларов, что и год назад (даже чуть меньше - я еще заплатил налоги при продаже квартиры). Хотя формально, цифра в песо выросла в 2 раза. В Аргентине это произошло за год, а в России - за 3-4 года, но процессы абсолютно идентичные, экономика всегда работает одинаково.

16/10/2023



Телеграм https://t.me/sleditezarukami

Instagram https://www.instagram.com/rolkerissimou/

Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCUsZiRgByzpkjMNUIsGo9nA

Дзен https://zen.yandex.ru/id/5f90389e8bc89b68a469df75

Тик Ток https://www.tiktok.com/@sleditezarukami

 
< Туда   Сюда >
 
 
 
18.07.2024


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: