+ 54 011 3876 5142
Telegram - @roulkerissimou
Whats App - + 7 905 288 22 77
id в Контакте - 30177
Skype - rolkerskype
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker
Всё будет маньяна - Аргентина как ощущение, 4 месяца жизни в стране

Мы вернулись с моря в Буэнос Аирес после новогодних праздников, и немножко захандрили. Если вдруг кто не знает - в столице Аргентины нет моря. Ну, в смысле, оно есть, буквально вот, рукой подать, но мутные воды реки Парана, несущие в себе песок и взвесь, собранную аж с самых Анд на другом берегу континента, делают его непригодным для купания. Поэтому даже набережных в классическом понимании в городе, который является крупным портом, нет - большую воду увидеть из Буэнос Аиреса невозможно. Купаться байресцы едут туда, где песчаный берег и чистые воды Атлантического океана - в Мар дель Плату или Пинамар (несколько часов на машине на юг от столицы), туда же ездили и мы на Новый год. Но не будем отвлекаться.

Прошло четыре месяца, как я ступил на аргентинскую землю, и уже, наверное, могу сказать о себе, что немного освоился. Не лишним будет напомнить, что побывать в Аргентине я мечтал ещё со школы (мой вишлист в 11 классе состоял из Китая, Индии, Аргентины и Австралии, не стоит галочка пока только напротив последней), - правда, побывать в качестве туриста, а не мигранта, но, в любом случае, в какой-то степени эту поездку можно назвать запланированной ещё 20 лет назад - среднюю общеобразовательную школу № 13 города Северодвинска я закончил в 2003 году )))

В этом материале я хотел бы осветить две стороны жизни в стране - бытовую, как я люблю, с какими-то мелочами и подмечаловами из будней, и мироощущенческую - как раз то, как я стал по-другому себя ощущать, какие чувства и мысли посетили меня после переезда сюда. Итак, начнём.

Часть первая - мироощущение.

При любом переезде на ПМЖ, как говорят психологи, есть несколько стадий, первая из которых - страдание от непонятной новой страны и её неприятие на подсознательном уровне. Я прям готовился к этому этапу. Естественно, по всем законам жанра, так как я готовился - у меня его не было. Совсем не было - сразу было хорошо.

Может, потому, что лучшее время, которое помнит человек - это его детство, где-то с 7 до 17 лет, а моё детство пришлось на девяностые. Или даже не девяностые, а начало двухтысячных. Время непростое, но полное возможностей, а, главное, перспектив. И, главное, чего я никак не мог нащупать в Питере последние десять лет - с верой в лучшее.

Так вот, в Аргентине прямо сейчас как у нас в 1994-2004 годах.

Галопирующая инфляция, зарплаты в конвертах, чёрный курс доллара, критика власти на чём свет стоит со всех сторон - забыли что это такое, правда? А если вам меньше 25ти - наверное, и не видели никогда, что по главному ТВ-каналу страны можно смело сказать что президент мудак и коррупционер. А ещё президента можно судить. И более того - осудить, и посадить в тюрьму. И уж тем более не только президента, но и министров, начальников и кого угодно, кто нарушил закон.

А суды независимые - то есть они не пишут под копирку решения, а реально рассматривают дела, и вероятность дело выиграть - очень высокая, если ты хорошо подготовился, и у тебя есть доказательства. И иметь юридическое образование для этого не нужно. Сплошь и рядом среди моих знакомых выигранные дела против миграционки и налоговой - можете представить, что вы выиграли дело у налоговой? ))) А что заставили миграционку выдать вам гражданство через суд? Да, так работает нормальная судебная система, ребят. Мы уже подзабыли немножко, но в 90ые в России она именно так и работала.

Здесь почти нет армии, и, как следствие, расходов на неё, а третья по расходам статья бюджета - это субсидии на электричество.

Можете себе представить? На субсидии на электричество государство тратит больше, чем на образование или здравоохранение. Поэтому счёт за электричество в 2 доллара в месяц - нормальная история, кто там гордился что в России дешёвый газ?

Здесь люди не привыкли платить налоги. Но не потому, почему в России - потому что налоги идут хрен знает на что. А потому что 36% населения за чертой бедности (меньше чем на 5 долларов в день), и им платить просто не из чего. Такая вот государственная политика - перонизм. А ещё в прошлом государство изымало вклады населения для того, чтобы рассчитываться по внешним долгам - народная память долгая, поэтому банковский сектор тут в зачаточном состоянии, все наличными (по-испански - “эффективо”), причём желательно долларами. Ну или хотя бы криптой.

В целом, я, конечно, по большому счёту не застал жизни в Советском союзе - когда страна моего рождения распалась, мне было 6 лет, я только выпустился из детского сада, и собирался в школу, а Куклачёв, как вы видите по фото, был ещё популярен.

Но всё-таки 6 лет - это срок. Я не помню очередей за продуктами, отсутствия денег, ощущения крушащейся страны, я был ребёнком. Мне было очень хорошо, у меня были мама и папа, старший брат, летом я летал (вот то что летал, а не ездил поездом - очень хорошо помню) к бабушкам и дедушкам на Волгу в Саратов, а иногда, если повезёт - даже в Крым!

Зато я помню ощущение от людей вокруг меня - ощущение бесконечного доверия и защищённости. Ощущения, что ты живёшь в одной большой семье. В семье своего подъезда, своей лестничной клетки, своего дома, своего детского сада. Помню что воспитательница забирала нас к себе домой пить чай с вареньем если родители не успевали забрать. Или что я ходил гулять с соседской собакой, иногда сидел с малышом соседей сверху. Что я вообще в детский сад ходил один - он был внутри моего квартала, мне не нужно было пересекать никаких автомобильных дорог от дома, что вообще могло случиться с парнем 4-5 лет в Северодвинске в 80ые годы, который самостоятельно, без родителей, идёт в детский сад? В самом худшем случае я мог подскользнуться на улице, но и тут кто-нибудь из окружающих донёс бы меня на руках домой. Надо сказать что лет до 14ти я вообще не очень покидал пределы своего квартала потому что не понимал зачем, и вынудила меня сесть на автобус № 17 и поехать в центр только одна причина - все книги, что были в районной библиотеке, я уже прочитал, пришлось ехать в городскую. Какое-то такое было детство.

В общем, к чему это я? В Аргентине сейчас - вот так. Люди с очень хорошим образованием (UBA явно сильнее МГУ на 2023 год), обострённым чувством справедливости и социальной ответственности за окружающих, чувством собственного достоинства и того, что всё должно быть по справедливости, работают за зарплату в 100-200 долларов и получают удовольствие от того, что ведут именно тот образ жизни, который они сами выбрали, а не который им навязали (неважно - коммунисты или капиталисты).

Врач частной практики, которые зарабатывает несколько тысяч долларов, считает делом чести 1-2 дня в неделю принимать людей в муниципальном госпитале. Потому что это его ответственность перед своей страной. Общественный транспорт почти бесплатный, коммунальные услуги ничего не стоят, образование и медицина бесплатные (что не отменяет, конечно же, частных), потому что к базовым благам должны иметь доступ абсолютно все - и Лионель Месси, и бомж на улице.

Для аргентинца нормально зарабатывать 100 долларов, но каждую неделю тратить 20-30 из них на то, чтобы купить свежего мяса и вина, и пожарить его с друзьями на свежем воздухе, угостить прохожих - потому что здесь так принято, и не важно, какой у тебя достаток, это вопрос уважения к себе. К своей стране.

Многие хотят уехать за длинным рублём (по недавно проведённым опросам - 90%). Уезжают. Зарабатывают. И вдруг понимают, что потеряли. И возвращаются. Потому что зарабатывать можно и вне Аргентины, это удобно. А вот жить вне Аргентины - уже не очень удобно. А главное - там все чужие, а тут - свои.

У меня перемкнуло 18 декабря - когда Месси поднял над головой кубок мира. На улицы 15-миллионного города вышло 5 млн человек - если вы помните Болотную, или Дворцовую площадь во время какого-нибудь аншлага на концерте, то вот там - 100-150 тысяч. 18 декабря на улицы вышло в 50 (в пятьдесят!) раз больше людей. Все кричали “Вамос Аргентина!”, обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Ни одного разбитого лица. Ни одного пьяного, валяющегося на тротуаре (пьяные были, но их бережно уводили к скорой). Ни одной разбитой витрины. Ни одного украденного напитка из магазина. Три (три!!!) задержанных полицией человека за день. Мне кажется, когда Гагарин вернулся в Москву, его встречали именно так - одной, единой страной. Всей страной. Тут так не только встречают, тут так живут.

Вот это меня примиряет со всеми трудностями эмиграции, с незнанием языка. Это та страна, в которой прошло моё детство и молодость. Не идеальная, не самая богатая, не самая счастливая, со своими трудностями, но такими понятными и очевидными, что они даже не воспринимаются как трудности, скорее как погодные явления - пройдут. Она, эта страна, куда то исчезла после 2012, и я никак не мог её найти. И вот, внезапно, через 10 лет - наткнулся.

Часть вторая - быт.

Ну да хватит лирики, давайте по фактам. Факты заключаются в том, что тут очень много удобных и очевидных вещей, которые почему-то не реализованы во всём остальном мире. Почему - для меня загадка.

Просто стандарт для любой квартиры - это две раковины на кухне. Как же это удобно, боже мой - в одной лежит посуда, во второй ты моешь фрукты. В одной кастрюля с борщом, который не берёт посудомойка, в другой - бокалы для вина. Это, казалось бы, так просто и элементарно, что не понятно, почему так не делают во всём мире до сих пор. И это лишний раз говорит о том, как аргентинцы любят и ценят комфорт, любят и уважают свой быт, не соглашаются на компромиссы. Ведь любая кухня в хрущёвке - будем честны, даже не компромисс, а реально спартанские условия.

Также совершенно нормальным считается, когда количество спален совпадает с количеством санузлов - у каждой спальни должен быть свой туалет, и, главное, свой душ. Не понятно, почему в России до сих пор не пришли к такому простому правилу комфорт+. Тут нельзя рассуждать о дороговизне - обычно львиная доля обустройства санузла это его площадь, но сделать небольшой (пару метров квадратных) санузел у каждой спальни - это вполне рационально и точно не потребует больших денег. И, главное, это, чёрт возьми, логично! Ни в одном супер жилье комфорт-класса, загородном доме миллиардера на родине, я не видел у каждой спальни свой санузел. Почему? Это же так логично и удобно! Неужели докупить лишний унитаз и лейку для душа в квартиру - это дорого?

Само устройство водослива всегда очень практичное и искренне меня восхищает, правда, такое я иногда встречал на родине - из всех точек водоотведения идет слив под пол, а в углу любого мокрого помещения (будь то туалет, ванная, кухня или балкон) - прямо в полу открытая решетка слива, к которой стягиваются все источники слива из комнаты. Таким образом, нет никакой необходимости сливать ведро с грязной водой после мытья, например, полов, в унитаз - можно это сделать просто в дырку в полу. Можно смело лить воду на балкон - она уйдёт в канализацию через слив, а не на голову соседям. Вообще не представляю как кого-то можно затопить при такой системе слива.

Кран с водой на балконе - это так классно! Можно прямо на балконе устраивать небольшой, по щиколотку, бассейн на свежем воздухе, чем мои девчонки постоянно и пользуются, тем более что коммунальные услуги здесь стоят каких-то смешных денег, можно сказать - вообще ничего не стоят.

Важный момент про уважение себя, и, главное, окружающих - в магазинах, супермаркетах, в очереди на кассу между тележками всегда расстояние - не менее 3 метров, и никто не влезает перед тобой! Это что-то невероятное, советские люди так не привыкли - аргентинцы (внезапно!) ценят личное пространство друг-друга. Никто не будет дышать тебе в затылок в Ленте-Каррефуре и не пнёт тебя тележкой в пятку. Оказывается, мир не перевернётся с ног на голову, если в очереди будет расстояние между людьми с телегами в неколько метров. Апокалипсис не произойдёт. А вот уважение к участникам очереди и комфорт этих участников - произойдёт. Запросто произойдёт.

Погода - погода это отдельная степень удовольствия, отдельный кайф и отдельный повод для дзена. Мало того, что тепло - это, между прочим, мне не очень нравится, особенно когда жарко - я в целом плохо переношу жару, и именно в Аргентине начал понимать, зачем в обед нужна сиеста - это не блажь а жизненная необходимость, работать днём по жаре невозможно физически. Жизнь расцветает с заходом солнца - ночная жизнь очень разнообразная, когда на улице уже дует лёгкий бриз, а с неба на тебя не печёт огромное, как на флаге Аргентины, солнце. И чистота - какая-то поразительная чистота вокруг. Вроде бы те же самые собаки, они также какают на улице, но за ними тут же убирают хозяева. Бомжи сортируют мусор а не производят, и зарабатывают на этом, на улице нет брошенных бутылок или окурков. Консьерж есть в каждом доме, и он каждое утро моет с мылом улицу перед дверью парадной - таким образом, каждый день все улицы чистые - это же, блин, так просто! А главное - консьерж состоит в самом могущественном в стране профсоюзе консьержей, и его невозможно уволить. Знаете, что это значит? Нет, не катастрофу для городского бюджета. Это значит, что улица, на которой ты живёшь, каждое утро будет вымыта с мылом всегда, до конца твоей жизни. Это невероятно! Это не стоит каких-то космических денег, это не очень сложно, это, в сотый раз повторюсь, очень логично! А ещё, в любую погоду, когда ты заходишь домой, ты, в отличии от Петербурга, с удивлением обнаруживаешь, что твоя обувь ВСЕГДА чистая, без сантиметрового слоя грязи, и в ней реально спокойно можно ходить по квартире - грязно НЕ БУДЕТ. Когда я жил в России, мне казалось, что это очень странная американская привычка - ходить по квартире в обуви. И только переехав, я понял, что если чисто на улице - чисто будет и дома, а если на улице грязно - ну уж извините, действительно, лучше разуваться.

Парадные холлы в любом доме - это действительно парадные, а не одно название, как зачастую в Петербурге. Самая праздничная, чистая и вылизанная часть любого жилого дома - это точно не фасад, а парадная. В самом замшелом доме парадная больше походит на императорский дворец, чем на узкий коридор в каморку дворника, с падающей на голову штукатуркой и исписанным балончиком лифтом, к которому мы так привыкли. Напомню, что в каждом доме на входе сидит консьерж, который приветствует тебя улыбкой каждый раз, когда ты идешь домой или уходишь из дома - его можно попросить забрать почту или принять заказ у курьера, встретить детей, возвращающихся из школы - открыть им дверь, он же починит твою сантехнику или электрику, если что-то вышло из строя. Он, в общем, супермен, который блюдёт честь своей парадной - и уж поверьте, парадные Буэнос Аиреса это всем парадным парадные! Львиная часть дверей и стен на первых (нежилых) этажах - стеклянные, это создает невероятное чувство безопасности, ты идёшь по улице и улыбаешься, машешь рукой этим консьержам даже ночью. А они машут и улыбаются тебе. И нету ощущения “а не тюкнут ли меня по голове пока я до дома дойду или как зайду в подъезд”, к которому мы так привыкли дома.

Полицейские, как и в Грузии - это сервис. Это твои слуги, слуги народа. Не власть карающая, от которой лучше держаться подальше, а приветливый продавец в магазине. У полицейского можно спросить, где лучший ресторан на районе, обсудить с ним футбольный матч или просто попросить сделать селфи. Обычно когда я встречаю полицейского в России, я ускоряю шаг и опускаю глаза в пол. Тут же - я машу ему рукой и улыбаюсь, а он (о господи!) машет в ответ.

Конечно, надо немного про цены - перед новым годом мне понадобилось обновить ноутбук (жене) и телефон (сыну). Из особенностей местного рынка могу выделить большое количество локальных производителей, например, ноутбук мы взяли местной фирмы, собранный на мощностях Леново. И, не смотря на сложности страны с экспортом, техника оказалась существенно дешевле, чем в России - можете погуглить сами на Яндекс.Маркете или любом другом агрегаторе:

Телефон Самсунг А03 4-64 я взял для сына за 7 000 рублей.

Ноутбук для жены на i3 - 1 тб SSD - 8 гб ОЗУ - за 15 000 рублей.

Конечно, есть и минусы. На улицах не очень чисто, но это грязь органическая, именно в понимании южных городов - на перекрёстках прямо на матрацах спят бездомные (при этом вокруг бездомных - чисто!), часть канализации открытая, воду, например, от цветов, выливают прямо на тротуар, и она стекает в люки под твоими ногами. Можно встретить шкурку от банана, но только не на тротуаре - на земле под деревом или на клумбе, где она перегниёт. Общественные туалеты, в отличии от улиц, даже в хороших ресторана - очень грязные. Это вообще необъяснимо. В общем, тут своё, специфическое понимание порядка и чистоты.

В общем, вот такая она - Аргентина, в которой уже не эмигрируешь, а живёшь. Живая.

05/01/2023
 
< Туда   Сюда >
 
 
 
04.03.2024


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: