(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Дом
Дом
Идея построить дом приходила ко мне неоднократно, но в виде каких-то несбыточных мечт. Казалось, что это всё сложно, долго, дорого и неосуществимо. Примерно как принять участие в президентских выборах.

Оформляться во что-то конкретное идея стала с переездом в загородный дом к друзьям в августе 2014 - увидев быт за городом, поняв, как там классно, я вдруг осознал, что это всё более, чем реально.

Моральная подготовка заняла ещё пару месяцев, денег не было вообще.

Заняв у знакомых, в ноябре 2014 я купил землю рядом с городом Павловск, в 5 км от сегодняшней админстративной границы Санкт-Петербурга.

Этому предшествовали долгие и мучительные поиски земли во всех окрестностях города - от Ораниенбаума до Шлиссельбурга.

Главный фактор, который определил наш выбор в сторону Пушкинского направления - хорошая инфраструктура (Пушкин, Павловск - особенно школьное образование для ребенка), близость к городу (от порога квартиры до порога загородного дома - 29км. До Парнаса (другой конец города) 1ч10м и, конечно, парки, дворцы и леса. Мы не особенно пловцы, поэтому в стороне Курортного района или Ладожского озера даже не смотрели, а вот велосипедная прогулка по павловскому парку нам всегда в радость.

На том закончился 2014 год. Земля стояла, я смотрел на неё и пытался понять, зачем я всё это затеял. Рассчитавшись с долгами, в марте 2015 я плотно засел за инженерные программы, рассчитал проект, выбрал материалы, подрядчиков, и влез в стройку.



И сразу совершил несколько традиционных крупных ошибок начинающих строителей. Основные впечатления и советы тем, кто собрался строить сам:

1) покупать землю можно только весной. Именно весной она выглядит наиболее неприглядно и на ней видны все плохие места, которые скрыты от глаз осенью, и тем более летом, когда всё цветёт, пахнет и радует глаз.

2) стройку лучше вести зимой. В это время рабочие сговорчивее, а материалы дешевле.

3) никогда, слышите, никогда никому нельзя оставлять предоплату. С вероятностью 99% в этом случае работа не будет сделана до конца, или будет затянута на невероятные сроки.

4) всё обойдётся примерно в 2 раза дороже и будет строиться в 2 раза дольше, чем вы рассчитывали )

5) каркасные дома надо строить на сваях, и ни на каких других фундаментах

6) на отделке можно сэкономить оооочень много - до 75% стоимости дома, поэтому лучше подумать о ней заранее (например, бревенчатый дом вообще отделывать не надо, и это огромная экономия)

7) земельные и мелиорационные работы - это не сложно и очень весело. Можно исполнить детскую мечту и порулить трактором

8) коммуникации надо продумывать заранее, на этапе проектирования

9) этап проектирования обязательно должен быть! Иначе в итоге вместо фамильного поместья можно получить фешенебельный сарай

10) заборы стоят очень дорого

11) веранды и балконы должны быть, хотя и кажется, что в них нет никакой практической пользы. Без них нет ни удовольствия, ни смысла

12) расслабьтесь и получайте удовольствие даже если что-то пошло не так. Потому что завтра ещё что-то пойдет не так )

Хронология у меня получилась такая:

2 недели - фундамент
4 недели - каркас
6 недель - второй этаж
8 недель - стены, крыша
10 недель - чистовые полы, двери, окна
12 недель - отделка
16 недель - коммуникации, вода, отопление

Осталось расставить мебель и заезжать, но тут внезапно закончились деньги, появились новые хотелки и т.д. и т.п., но это уже совсем другая история...

В общем, как видно из хронологии событий, летний дом (без коммуникаций) вполне реально построить за 3 месяца, а если это ещё и сруб (без необходимости отделки) в формате "заезжай и живи" - за два с половиной.

Поэтому, резюмируя, не такое уж это сложное и страшное занятие - строительство дома. Немаловажный фактор, конечно же, это скорость и доступность - строить свой дом в разы быстрее и дешевле, чем покупать квартиру в строящемся доме.

Даже процесс оформления документов происходит на удивление быстро.

Кроме того, безусловно, стоит упомянуть, что на деньги, потраченные на строительство, мне не удалось бы купить даже не самый шикарный Фольксваген Пассат в максимальной комплектации (в ценах 2016 года). Между домом и машиной выбор для меня был очевиден.

Ну и, собственно, о том, что изменилось в нашей жизни с появлением дома:



Теперь у Григория появилась полноценная своя комната.

Теперь у нас есть игровая площадью 30м2, - такую нам было бы тяжело позволить себе в городе. Там планируется скалодром!

Теперь у нас есть своя земля. О земле чуть подробней - земля это очень важно. Очень классно ходить не по бетону или по асфальту, а босиком прямо по траве. Разводить костёр когда тебе хочется. Никуда не ехать, чтобы сделать шашлыки. Это прямо какое-то новое измерение свободы.

Кроме того, я узнал, что такое струбцина и рубанок. Научился пользоваться бензопилой и лобзиком.

У меня появилось новое хобби - делать мебель. Пока, правда, ограничиваюсь столами и кроватями.

У меня впервые со школы появился свой кабинет!

В мою ванную наконец-то влезает джакузи )



Очень здорово есть яблоки, которые растут у тебя под окном. Или ловить ежей вместе с сыном.

Гриша даже умудрился прикормить белок, которые теперь ходят столовничать к нам на участок.

Отдельного упоминания стоят аттракционы для ребёнка - если в городе неизбежно приходилось за ним следить, чтобы он никуда не убежал, с ним ничего не случилось, он не подошёл ни к тому дяде, то тут ему позволяется всё - он топит корабли в пруду, гоняет соседских кошек, лазает на чердак, разворашивает осиные гнёзда, строит мосты, стрижёт ёлки, разводит костры, смотрит мультики на проекторе на стене дома (плазмы такого размера ещё не выпустили, мне кажется), лазает по деревьям, расшибает коленки в кровь, пилит, стругает, шурупит, рубанит, в общем - живёт полноценной жизнью четырёхлетнего человека.

Главное - над ним теперь не нужно бдительного контроля, он сам волен решать, когда ему идти гулять, а когда сидеть дома. Это очень помогает воспитать самостоятельность.

Ну и как же всё-таки хорошо посидеть вечером в саду и подышать свежим воздухом (о, какой тут воздух, в сравнении с городом!), или, если погода плохая - в гостиной, глядя на свой же сад.

Теперь у меня есть место, где можно провести спокойную старость, мой дом - моя крепость.

04/05/2016
 
< Туда   Сюда >
 
 
 
19.08.2017


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: