(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Дураки и дороги
Дураки и дороги
ВВП на душу населения - очень интересный показатель.

Он, если вкратце и не вдаваться в софистику, показывает, сколько денег в каждой отдельно взятой стране зарабатывает каждый отдельно взятый гражданин (в монархиях - подданный).

Из него же можно легко посчитать общее количество денег в стране - умножить на количество населения.

Так вот, получилось так, что, стараниями своих родителей, я довольно много читал книг и довольно мало смотрел телевизор до 16ти лет, поэтому постоянно прокручиваю в голове десятки, если не сотни, параллелей буквально по любому историческому поводу. Я уже писал про то, что ЕС (Европейский союз) - это и есть не получившийся у нас СССР, но, в принципе, тот самый социализм, который в нашей стране хотели построить к 1980 году (а потом променяли на Олимпиаду) -

http://rolker.ru/j/content/view/1234/310/

Но сейчас речь даже не об этом, а том, "как мы все плохо живём". Широко известно, что в России две беды - дураки и дороги, потому что одна чинит другую, и, как утверждал Салтыков-Щедрин, "я, конечно, искренне презираю отечество своё, но мне неприятно, если иностранец разделяет со мной это чувство".

Так вот, я не согласен. Мы живём не плохо. Даже с учетом кризисных явлений последних лет и реального падения уровня жизни в стране мы живём не просто лучше, а гораздо лучше, чем наши отцы, а тем более деды и прадеды. Про царское время не берусь судить, но советская история - вот она, не только в книгах, где, как известно, часто недоговаривают, но и на устах наших же родственников.

Тем, кто жалуется, что сейчас очень дорогие квартиры, я напомню, что буквально до начала 1980ых годов в СССР никто не имел возможности купить квартиру. Вообще. Нереально было на неё накопить - раз; не существовало рынка, никто их не продавал - только менял - два. Просто взять деньги и купить квартиру было невозможно. Спросите своих родителей. Сейчас, пусть это ипотека, пусть это долги на 10-20-30 лет, но такая возможность есть.

Тем, кто жалуется, что колбаса подорожала, я напомню, что в период моего младенчества (1986-1989) молока в магазинах не было вообще. Ни за какие деньги. Его надо было "доставать", если вы жили не в Москве или Ленинграде. Вот и представьте, что попить молочка вы можете только по блату. Представили? И до сих пор жалуетесь, что что-то подорожало? По мне так уж лучше изобилие по диким ценам, чем пустые прилавки.

Тем, кто говорит, что за границей живётся лучше, я возражу - смотря за какой границей. Есть по меньшей мере полторы сотни стран, где точно живётся хуже, чем в современной России. И вот, собственно, об этом я и хотел сказать.

У нас достаточно богатая страна. Была бы очень богатая, но я считаю, что она перенаселена, поэтому - достаточно богатая. В сырьевой экономике нет ничего плохого - посмотрите на примеры Саудовской Аравии, Норвегии, Канады или Австралии. Это одни из богатейших стран мира, но их всех объединяет одно - хреновые климатические условия (то тундра, то пустыня - похоже на Россию) и крайне скромное население (самая густонаселённая - Саудовская Аравия, 31 млн человек - в 5 раз меньше, чем в России, а нефти мы добываем одинаково).

Одно дело - продать нефти на миллиард и поделить его на 5 миллионов норвежцев, другое - на 150 миллионов россиян. В этом нет ничего плохого и ничего хорошего, это просто факт.

А про богатство страны могу сказать следующее - весь мир сейчас наблюдает, как богатые немцы пытаются взыскать свои кровно заработанные марки с бедных греков в рамках, по сути, одной "страны" (ЕС). Я в этой ситуации немцев очень понимаю, мне бы тоже не хотелось, чтобы деньги, которые я кому-то дал взаймы, просто исчезли. Но вот что (исторические параллели) это мне напомнило:

в СССР, как известно, РСФСР (читай - Россия) всегда кормила союзные республики (читай - Прибалтику, Кавказ, среднюю Азию, Украину). Это никогда не скрывалось, но за счёт обезлюдивания и ограбления русской глубинки - Твери, Вологды, Рязани - строились БАМы, улетали ракеты в космос с казахского Байконура, базировался черноморский флот в Крыму. Это была политика, не экономика. Но никто не мог сказать, сколько именно денег из России в нынешних границах уходило, скажем, к союзным республикам, в остальной СССР. И я не могу представить ситуации, чтобы в СССР Москва сказала, скажем, Таллину - а давайте-ка, ребята, возвращайте нам свой долги, а то мы вас исключим из СССР (что сейчас и говорит Германия - Греции).

И вот прошло 25 лет с момента распада СССР. Все республики стали жить отдельно, каждый добился своей независимости, у каждого - своя экономика, каждому что-то досталось от большого дележа пирога под названием СССР. Удивительно одно - ни одна бывшая република СССР по ВВП на душу населения не превосходит современную Россию. Ни одна.

Латвия, Литва и Эстония, состоящие в благополучном ЕС, - сравнимы, не более. Про Украину и Узбекистан я даже не вспоминаю, потому что распад СССР стал катастрофой именно для них. Оттуда люди убегают.

Пруфлинк:

wiki

Поэтому не надо жаловаться. Мы живём в довольно богатой стране, и живём довольно богато.

О чём я, собственно, хотел сказать - о наших соседях по СССР:

Разница между доходами среднестатистического таджика и русского (каждый у себя на родине) сегодня примерно в 12 раз. Украинца и русского - в 5 раз. Грузина и русского - в 4 раза. Азербайджанца (страна купается в нефти) и русского - в 1,5 раза. А раньше во всём союзе доходы у всех были примерно одинаковые. Они выравнивались - у каждого забирали по способностям, каждому раздавали по потребностям. Это поэтому население Узбекистана росло (там тепло, а платят столько же), а вологодчины - вымирало.

А стоило то всего лишь перестать раздавать свои деньги бесплатно всем вокруг, и оставить их внутри страны. Если бы это делалось хотя бы с 1945 года, я боюсь даже представить, как хорошо бы мы жили сегодня.

Поэтому не нужно жаловаться, давайте просто работать и не разбазаривать - хватит уже.

А кто не верит - слетайте в Индию, в "самую большую демократию планеты", снимите там машину, и отъедьте на ней от искуственного штата Гоа хотя бы на 100км. И сразу станет неожиданно ясно, как хорошо вы живёте здесь и сейчас.

31/08/2015
 
< Туда   Сюда >
 
 
 
19.08.2017


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: