(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Иджипт.
Иджипт.

Что вам нужно знать, собираясь в Египет? Сейчас - что в Египте стреляют. Но вообще страна разделена на несколько довольно изолированных друг от друга частей, и стреляют как раз там, где туристов довольно немного. Поэтому сказать, что в Египте стреляют - это всё равно, что утверждать, будто в России 2 месяца в году лето (это верно про Норильск, но не верно про Сочи).

Основной туристической зоной Египта является Синайский полуостров - небольшой кусочек Азии, входящий в состав этого, по сути, североафриканского государства.

Очень грубо Египет можно поделить на три основных зоны - Центральный Египет (Александрия, Каир, дельта Нила) - там живёт, наверное, 90% населения, там происходят постоянные волнения, стрельба, в общем, всё очень активно. Нижний Египет - это просто пустыня. Выполняет роль египетской Сибири - никто там не живёт, там граница с Суданом и Ливией, делать там совершенно нечего. И туристическая зона в восточной части страны - Синай, который граничит сразу с Иорданией, Саудовской Аравией и Израилем. 

Именно в Синае находятся знаменитые в нашей стране Хургада и Шарм-Эль-Шейх (Хургада географически в Африке, но всё равно очень близко к Синаю). Именно в Синай мы и поехали в октябре 2012 отмечать гришкин первый день рожденья - потому что в Петербурге уже был устойчивый ноль, а в Египте - ещё устойчивые +30.

Чтобы избавить себя от шума и толкотни крупных туристических городов, мы выбрали небольшой курорт на самой границе (от нашего отеля можно было пешком дойти до блокпоста с Израилем) под названием Таба. Насколько этот курорт окажется небольшим, мы даже не подозревали.

 Если вы не очень представляете себе, что такое отели в Египте - я вам опишу. Выезжаешь ты из аэропорта - кругом пустыня. Едешь, едешь - пустыня. Иногда - горы. Ни людей, ни деревьев, ни животных. Вдруг начинается море. Потом вдоль моря начинают попадаться клочки зелени, внутри которых - отели. Вокруг - по прежнему пустыня.

Нет ни оживленных улиц, ни толп народа, ни даже намёка на растительность. Просто оазисы в пустыне, называемые отелями. После такой картины, возвращаясь домой, удивляешься буйству российской природы.

Выходить за пределы территории отеля (которая довольно большая) - опасно. Тем более рядом с границей. Вот и отдыхаешь ты такой Жар-Птицей в клетке, в пределах территории своего отеля, гуляя от моря до стола с олл-инклюзив, и нежась под жарким египетским солнцем. Назвать такой отдых активным не смогут даже самые наглые лгуны.

Впрочем, везде есть плюсы - в нашем Рэдиссоне Блю 5* было, наверное, честных 4* (что для Египта, поверьте, нонсенс). Да, в нашем номере жили муравьи. Да, на пляже иногда попадались бычки. Да, большинство фруктов в столовой были, мягко говоря, несвежими. Но и... и всё.

Зато мы не воевали за лежаки (как это происходит на турецких пляжах), нас не мучал городской шум (обладатели маленьких детей меня поймут), у нас был нормальный интернет (местные провайдеры не блокировали русские сайты, чем грешат, например, турки), сын пристрастился к купанию в солёной воде и не вылезал из моря. Море было как парное молоко, кстати говоря.

 Главный плюс Египетских куроротов - это, безусловно, Красное море. О нём стоит сказать особо Такого живописного подводного вида за такие деньги не найти, наверное, больше нигде (какая-нибудь баснословная Доминикана не в счёт). Мне сравнивать, конечно, не со всем миром, но из списка Турция-Испания-Греция-Италия-Франция-Китай-Индия, египетское море выигрывает с огромным отрывом. Пристраститься к дайвингу тут - плёвое дело. Также несложно встретить проплывающую под тобой гигантскую черепаху (килограмм под 30-40), сфотографировать её и даже попробовать на ней прокатиться (орёт как резаная). Фотоаппарат или хотя бы чехол для подводной съёмки брать с собой обязательно. Ласты и маску можно взять на месте. Красное море, конечно, представляет очень большой контраст с пустынным берегом.

 Ну и, безусловно, близость к границе дала нам возможность посетить де-факто сразу несколько стран - в течении двухчасовой прогулки на яхте мы смогли пропылыть в территориальных водах и Израиля, и Иордании, и Саудовской Аравии. А аравийские огни на другой стороне залива вообще были видны нам каждый вечер.

Резюмируя - зачем стоит ехать в Египет. В Египет стоит ехать, если вы хотите просто погреть пузо. И если вы любите плавать. И если у вас не очень много денег. И если вы цените олл-инклюзив (меня, например, именно после Египта олл-инклюзив крайне не привлекает). Пожалуй, всё.  

Зачем не стоит ехать в Египет - если вы хотите активного отдыха. Смотреть, кроме подводного мира, вообще не на что. Верблюды есть и в зоопарке, до Пирамид ехать почти сутки, песок - это не тот красивый вид, поверьте. Не стоит ехать в Египет, если вы хотите пообщаться с иностранцами - арабы, даже в Египте, не самая общительная нация. Ну и, конечно, не стоит ехать в Египет, чтобы путешествовать - это довольно опасно в силу специфики местного менталитета. Впрочем, я бы иностранцам и по центральной России не рекомендовал путешествовать, поэтому тут дело вкуса, конечно.

19/07/2013

 
< Туда   Сюда >
 
 
 
21.11.2018


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: