(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Уикенд в Анатолии - этнографические заметки
Уикенд в Анатолии - этнографические заметки

Принято считать что в Малой Азии вот так



А на самом деле там так так и так







Я слетал в Малую Азию на уикенд - 3 полных дня, включая один выходной (спасибо спонсорам - Михалычу и Мегафону).

 

 

За это время я успел съездить на лошадиное сафари (три часа рысью, две реки вброд), сплавится по горной реке - это называется рафтинг (его мне, как знатному астматику, чуть не запретили), полетал над бухтой на парашюте (а это, в свою очередь, называется параселлинг), покатался на квадроцикле по турецкому бездорожью и чуть было не поплавал верхом на дельфине - не хватило времени. В перерывах, естественно, искупался сначала в Средиземом, потом в Эгейском морях, а потом и просто в бассейне при отеле, и даже в горной реке.

Все удовольствие обошлось в 5800 рублей. На эту сумму в Петербурге можно пару раз сводить девушку в средний ресторан. Вот и думайте )



Советы отдыхающим:

- Не берите с собой в поездку ноутбук, лучше взять планшет или телефон с фотокамерой - этого будет более чем достаточно

- Кстати, в Турции заблокированы домены vkontakte.ru и vk.com, но работает некий vkontaktegate.ru. С одноклассниками, мэйл.ру и яндексом все в порядке.

- Пятиразовое питание это завтрак, обед, гамбургеры, полдник и ужин. Не стоит пытаться попробовать все сразу, все равно не получится. Лучше по два-три блюда каждый день. Не стоит также сильно экспериментировать с соленьями и перченьями местного производства - русский желудок не всегда на них предсказуемо реагирует.

- про традиционные для Петербурга болезни - аллергические сопли прошли моментально, да и спреем от астмы не пользовался ни разу - видимо, виной всем моим легочным болезням исключельно питерский отвратительный климат



Из рубрики "это интересно":

Fiat turk - это местная марка фиата. Машинки старые и разбитые, как изделия АвтоВАЗа. Вообще Фиат очень хорошо экспортировал собственные разработки на развивающиеся рынки в течении всего двадцатого века, вспомнить хотя бы нашу копейку пятидесятилетней давности.

В турецкой письменности очень часто используются две точки. Впрочем, как и в русской (достаточно вспомнить букву ё, й). Вот, например, нижнее слово вот этой надписи читается "чекиш".



В Турции есть заправки Лукойл. Бензина дешевле 3,5 лир (примерно 70 рублей) нет в принципе, поэтому мы зря жалуемся на дорогое топливо. Коме того, нет привычного деления для нас по октановому числу (зато есть некий "моторин", "курсунзус" и "лпг"). Выглядит это вот так (фото кликабельно):



В любом заведении перед входом стоит кулер с водой. Пить хочется всегда и везде, поэтому это очень понятно. Вода, естественно, бесплатная.



Все туристы в городе помечены брелками отелей, которые носят на запястье. К тем, кто с брелком, нет вопросов при посещении олл инклюзива, бассейнов, платных пляжей и пр. Очень удобно. Не подходят с лишними вопросами вопросами менты, а сильно невменяемых или уже нетрезвых до состояния не стояния стражи порядка развозят по гостиницам. Сравните с русской полицией.


Кстати, менты ездят преимущественно на меганах и альмерах (альянс рено-ниссан вообще имеет сильные позиции в стране). Надпись на автомобилях читается "полиш". В связи с этой надписью с нами случился курьёзный случай - на рафтинг приехали двое ребят из Польши, которые на вопрос турецкого гида "откуда вы", ответили "полиш!" (ну, в смысле, - поляки!). Непонимание длилось около 10ти минут (турок удивлялся, что за страна такая - Полицайя?):



Полиция делится на городскую (собственно полиция) и жандармерию (дорожная полиция, а-ля ГИБДД). Жандармерия часто ездит на скутерах и называется "забита" :) Выглядит соответствующе.



Машины все очень чистые, и не столько потому, что погода позволяет (хотя и поэтому тоже), сколько потому, что на КАЖДОЙ заправке есть бесплатная мойка - берёшь шланг и поливаешь машину сам. О таком сервисе в России можно только мечтать. Соответственно, бизнеса автомоек не существует в принципе. Выглядит это так:



Чаевые узаконены буквально везде. За любое действие полагается чай - проехал ли ты на маршрутке, купил ли ты леденец, всегда подразумевается, что, помимо фиксированной суммы прайса ты чем-то отблагодаришь человека. У каждого есть коробочка tip box, в которую можно складывать деньги на чай.



Чай пьют из маленьких стограммовых стаканчиков, очень похожих на наши стопки. Выглядит это забавно, как будто смакуют коньяк (и цвет располагает).



Отдельно стоит отметить навигацию в аэропортах. Не смотря на то что мой английский вери вери бед, всё было понятно с первого взгляда, я нигде не стоял в очереди и не заблудился. Дизайн навигации очень ненавязчивый и ясный, в отличии от того же Пулково, где я, даже зная русский язык, туалет смог найти спустя полчаса. Сравните с тем, как отмечен туалет в турецком аэропорту:




Сложно не догадаться, правда?

 В общем, в Турции отдыхать можно ) 

24/06/2012

 
< Туда   Сюда >
 
 
 
15.12.2017


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: