(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Самостоятельность через ключи
Самостоятельность через ключи

 Вопрос самостоятельности каждый человек и ребенок (а ребенок, безусловно - это сразу человек, и никаких гвоздей!) решает для себя сам. Кто-то в пятнадцать лет убегает из дома в поисках новых ощущений, а кто-то и в тридцать с трудом представляет свою жизнь без мамы.

Я отношусь к вопросу взросления без фанатизма, как к вопросу соски. Если ребенок не хочет - нечего и предлагать (а мы и не предлагали). В конце концов это вопрос, в первую очередь, комфорта ребенка, а не родителя. У меня расставание с родителями произошло довольно естественно, отчий дом я покинул в возрасте 16ти лет, не поздно и не рано, и возвращаться в него насовсем у меня желания не возникало.

Но речь не об этом.

 


Взросление проявляется не только в неподчинении, но, в гораздо большей степени, в самостоятельности. Чем раньше человек осознает, как и на сколько он может влиять на окружающие события и на собственную жизнь, тем более самостоятельным и приспособленным к дальнейшей жизни он становится. Это известный принцип - лучше научить человека пользоваться удочкой, чем просто дать ему рыбу. Тогда человек будет воспитан не нахлебником, который ждет бесплатной рыбы, а рыбаком, который ее всегда поймает и себя прокормит.

Для меня первой осознанной вещью, после которой я стал понимать, насколько я самостоятелен, стали собственные ключи от квартиры. Они появились у меня буквально сразу, как я стал доставать до замочной скважины. Мне было лет пять.

Надо ли говорить, что ни у кого из моих сверстников своих ключей не было до средних классов школы. А я мог в любой момент, не ориентируясь на взрослых, пойти гулять. Или в спортиную секцию. Иметь возможность пообедать дома, когда родители на работе. Оставаться на продленку в младшей школе, когда захочу. Последнюю группу детского сада я вообще договорился с воспитательницей, что из садика забираю себя сам (чего родителей зря гонять?). Я был единственным ребенком в своем детском саду, который забирал себя сам )

Были у этой свободы и плохие стороны - например, я очень рано начал курить. Мне мало кто верит, но это правда было в детском саду, пусть и не в затяг. А однажды нас просто ограбили - потому что я привел домой каких то совершенно незнакомых пацанов, с которыми за час до этого встретился во дворе. Но я считаю, что все это - бесценный опыт.

И вот мне крайне интересно, каким инструментом, позволяющим в полной мере осознать свою самостоятельность, будет пользоваться мой сын?

05/03/2011 

 
< Туда   Сюда >
 
 
 
21.05.2019


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: