(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Как правильно продавать сайты.
Как правильно продавать сайты.

Последнее время для меня довольно существенным источником дохода стало создание, развитие и последующая продажа частных интернет-проектов. Иначе говоря, я делал хороший сайт "за интерес", честно развивая и разрабатывая, наполняя его - можно даже сказать, что этот сайт какое-то время заменял мне хобби. А когда это "хобби" мне надоедало, я честно и за хорошие деньги его продавал.

Продавал чтобы:

а) сайт не загнулся. Когда мне что-то надоедает, я это что-то забрасываю. Будь это сайт или книга. С книгой ладно. Но, согласитесь, жалко, когда проект, в который ты вложил много сил, оказывается заброшен.

б) получить достойное вознаграждение за труды. Когда я продаю хороший сайт, мне не стыдно за него, и я чётко понимаю, что сумма, за которую я его продаю, может быть отбита с помощью рекламы за энное количество лет. Если продавать его позже - можно продешевить, важно поймать этот момент, когда сайт начинает мне надоедать. Если же не продавать его - см. а), сайт загнётся.

Так вот, какие же правила по продаже сайтов я для себя выработал:

- домен должен быть простым, 2-3 сложным, хорошо запоминающимся. Это автоматически повышает цену продаваемого сайта. Зачастую хороший домен (москва.ру) можно продать и без сайта.

- сайт должен быть честным. Нет смысла клепать сотни сайтов для роботов, продавая каждый по 3 тысячи рублей (в таком случае лучше делать сайты на заказ - это точно будет прибыльнее). Делать сайты под продажу - бесперспективный бизнес, который даже бизнесом назвать сложно - такие сайты уже давно никто не покупает. Если уж продавать сайт, то нужно честно вложить в него если не деньги, то, как минимум, собственные силы и собственное время.

- на сайте должен быть только оригинальный контент. Чтобы у него не было проблем с поисковыми системами.

- у сайта должен быть оригинальный дизайн. Сайт, который похож ещё на 10 000 таких же, никто покупать не будет.

- сайт должен иметь большую (лучше даже бОльшую) долю закладочников в структуре трафика - иначе говоря, лучше, если на ваш сайт постоянно заходят одни и те же люди, нежели если к вам постоянно приходят и уходят люди из поисковиков. В этом очень помогает интеграция с социальными сетями (лайки из Вконтакта, сквозная авторизация на сайте через социальные сети) или собственный форум. Это гарантирует и вам, и покупателю, что он купит, а вы продадите не просто сайт, но и сообщество людей, которые этим сайтом пользуются, и не разбегуться завтра. И сможет использовать его в своих корыстных целях )

- сайт должен быть взрослым. Нет смысла продавать сайт возрастом 1 год. Идеальный возраст сайта на момент продажи - 2-3 года.

- у сайта должен быть доход. Не важно, какой - ссылки, контекстная реклама, баннерная реклама, смски. Да хоть платный доступ!

- сайт лучше продавать в формате аукциона. Объявить на одном из популярных форумов вебмастеров начальную цену лота, шаг лота (стоимость, на которую можно повышать текущую ставку) и блиц (цену, за которую вы готовы отдать сайт без торга, закрыв аукцион). Это позволит вам трезво оценить стоимость ресурса, который вы продаёте, потому что, как известно, спрос рождает предложение.

- схема передачи сайта обычно такая: предоплата 50%, перенос содержимого FTP и баз данных, тестирование на хостинге заказчика, смена ns-серверов. После этого - оплата оставшихся 50%, переоформление домена. Это максимально обезопасит вас от неплатежей со стороны покупателя, а покупателя от обмана с вашей стороны. Все рассчёты, как правило, происходят электронными деньгами.

- для того, чтобы продать сайт, приготовьте как минимум: информацию о домене, о структуре трафика, все возможные статистики и доступы к ним, доходность сайта, его окупаемость хотя бы в течении ближайшего года (прогноз), информацию о расходах сайта, количестве страниц в поисковых системах, позициях сайта, системе управления, на которой сайт работает. Это минимально необходимый набор информации.


Ну, и удачи в продаже! )

19/08/2011

 
< Туда   Сюда >
 
 
 
10.08.2022


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: