(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Встреча выпускников.
Встреча выпускников.


Удивительно, но на встрече выпускников факультета прикладной математики СПбГУ, которую мы организовали с ребятами 9 сентября, не было ни одного человека, который бы не работал по профессии. Мы всего год как закончили ВУЗ. И опыта то большого ни у кого нет.

Вот я постоянно слышу, да и сам воочию убеждаюсь, что повальное количество окружающих людей учились в институтах на одну специальность, а работают совсем по другой. Часто - специально, вопреки, а вовсе не потому, что не хотят.

Мартиросян - врач, Медведев - юрист, Ксюша Собчак (оборжаться!) - дипломат. Кем они работают!?

А вот среди моих однокурсников ни одного такого. Реально ни одного.

Все, кто закончил вместе со мной ВУЗ, и кого я знаю, так или иначе связаны со специальностью "прикладная математика и информатика". Тем больше меня удивляет бытующее мнение, что в нашей стране никто не работает по профессии. И что по профессии найти работу очень сложно.

Мои однокурсники работают ит-специалистами в самых разных организациях - от веб-студий до банков, от крупных промышленных международных холдингов до аутсорсинговых компаний разработчиков-софта. Все так или иначе связаны с прикладной математикой.

И вот я думаю - а почему так? А почему выпускники одних университетов твёрдо идут по жизни, по выбранному ещё в ВУЗе пути, а выпускники других пополняют ряды сотрудников МакДональдса? И прихожу к выводу, что дело только в одном. В одном человеческом качестве.

И имя этому качеству - упрямство.

В Петербургском университете такая психология - если я упёрся и решил, что хочу делать что-то, я стану в этом деле если не лучшим, то одним из лучших. Другие университет не заканчивают. Отваливаются где-то на полпути, если не достаточно упрямы. Вспомнить мой курс, - из потока в 60 человек 45 были отчислены из-за одного несданного экзамена одному принципиальному преподавателю. И только 5-7 потом восстановились (ваш покорный слуга в их числе), и закончили университет.

Остальные не закончили. И не работают по специальности.

Поэтому лишний раз убеждаюсь, что университет - это такая школа жизни, в которой учат учиться. В которой заставляют хорошо делать любые незнакомые тебе вещи. И если завтра надо будет уметь запускать космические корабли, мы, в общем-то, не обломаемся - научимся.

Такие вот мы упрямые, выпускники СПбГУ.  

10/09/2011
 
< Туда   Сюда >
 
 
 
10.08.2022


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: