(812) 449-73-66
skype - rolkerskype
I Seek You - 307-579-533
id в Контакте - 30177
Мой круг - Antonov-S.MoiKrug.ru
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow мебель из Икеа
мебель из Икеа

 Всё-таки я, наверное, разобрался в секрете успеха Икеа.

Секрет успеха прост - они пошли против сложившейся, современной системы ценностей. Они предложили принципиально другой подход. Они разрешают, дают возможность людям, живующим в обществе потребления, почувствовать себя другими. Понять, что они люди, а не роботы или животные, живущие инстинктом или программой.

На самом деле схемы игры на противоречиях изобретена не вчера. Я очень хорошо понял эту схему ещё в 90-е, когда смотрел интервью с Леонидом Бурлаковым - продюссером Мумий Тролля.

Он рассуждал на тему того, почему те или иные шоу-проекты становятся успешными, просто попав в нужное время и в нужное место. Он привёл такой пример - в 95ом году на нашей эстраде сложилось очень много образов "плохих парней" - Богдан Титомир и Кар Мэн, куча популярных рок-групп (ДДТ, Аквариум, Наутилус). Публика реально скучала по нежным, красивым парням или бойз-бендам. И самым популярными певцами в стране в середине 90-х были приторный Дима Маликов и весёлый, бесшабашный Филипп Киркоров. Потому что таких, как они не хватало. 



А потом - наоборот, появилась куча бойз-бендов, всю страну охватила На-На мания, "хороших парней" стало очень много, и тут взошли звёзды "хулиганов" Дэцла и того же Мумий Тролля.

Это правильно. Это всегда работает. Если человек привыкает к чему-то, ему не интересно это делать. А когда в обычных, обрыдлых вещах ему открываются новые возможности - это очень круто.

Так во всей жизни. Например, мы привыкли, что еду не нужно готовить. Полуфабрикаты заполонили полки магазинов. Готовые котлеты, пельмени, пиццы, которые только разогреть, вытеснили с полок простое мясо. Немногие сейчас готовы заморачиваться с приготовлением блюд - проще купить готовые и разогреть. К этому все привыкли. Это удобно, и это нормально.

Но, в то же время, когда вас в гостях угощают домашней едой, более того - едой вкусной, - это великолепно, ведь правда? Это очень ценится и это очень приятно. Просто потому, что этого мало. В ресторане может быть вкуснее, чем в гостях. Но в гостях - важнее, интереснее для вас.

Так вот, про Икеа.

Я привык разделять труд. Если мне нужно, например, поменять резину, я просто считаю, сколько времени мне понадобится, чтобы сменить колёса. Потом умножаю количество часов на свою зарплату в час, и получаю сумму, которую я бы потратил, если бы делал эту процедуру сам в рабочий день. Обычно эта сумма в несколько раз больше, чем услуги любого автосервиса. Поэтому колёса я сам не меняю - я лучше отдохну, и заработаю больше денег, часть из которых отдам за замену колёс.

Вот такой я практичный человек.

Но, в то же время, я много теряю, исключая из своей жизни такую простую вещь, как ручной труд. Как я это понял? А вот так:

На днях мне в новую квартиру понадобилась кровать. Первая мысль была - заказать в мебельном магазине, чтобы привезли и собрали, не трогая меня. Но как-то так сложилось, что в магазине ничего не нашли, и привезли из Икеа.

Ну, вы знаете, как выглядит мебель из Икеа - это куча досок и шурупов в картонной упаковке.

Когда я приступил к сборке кровати, я думал, что я управлюсь за час. После трёх часов был готов только каркас. После шестого часа я устал, как собака, но меня было не оторвать - игра в сборку мебели увлекла больше, чем конструктор Лего в детстве. На сборку кровати у меня с Михалычем, у двух здоровых мужиков, ушло, в общей сложности, 7 часов. Это какие-то нереальные деньги, если считать в моих трудочасах в будни - в два раза больше стоимости самой кровати. Но какой же это кайф - лечь на кровать, которую ты собрал сам.

Сесть на стул, который ты собрал сам.

Открыть воду в кране, который ты собрал сам.

Обнять женщину, которая твоя жена. Поцеловать ребёнка, который твой сын. Позвонить человеку, который твой отец.

Я сроднился, блин, с этой кроватью. Икеа продала мне не просто кровать, Икеа продала мне ощущение причастности, контраст, о котором я забыл. Икеа продала мне офигенные чувства. Кусок мяса дикого кабана, которого я убил и зажарил на костре сам, а не гамбургер в Макдональдсе.

Потому что человек только и существует, когда делает что-то. Нужно пробовать что-то новое, обязательно нужно - это и есть жизнь.

28/05/2011  

 
< Туда   Сюда >
 
 
 
13.07.2020


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: