+ 54 011 3876 5142
Telegram - @roulkerissimou
Whats App - + 7 905 288 22 77
id в Контакте - 30177
Skype - rolkerskype
Живой Журнал - www.rolker.lj.com
 
 



 
rolker.ru
Оставляю контакты
Веду блог
Говорю о себе
Рифмую стихи
Пишу рассказы
Фотографирую
Работаю
Цитирую
Rolker arrow Веду блог arrow Легализация проституции - вы уже не можете бесплатно пользоваться ни своими, ни чужими мозгами
Легализация проституции - вы уже не можете бесплатно пользоваться ни своими, ни чужими мозгами

Между прочим, мало кто заметил (отвлекались сначала на 150 долларов за баррель, потом на кризис), что с начала года сняли НДС с разработчиков программного обеспечения - с 1 января 2008 года всё, что сделал программист, по умолчанию принадлежит заказчику/работодателю. То есть вы не сможете использовать собственный скрипт на новой работе.

Кто может грозить нам, простым пользователям, наиболее серьёзным преследованием в нашей стране - ну конечно те, кто является крупнейшими производителями ПО. Таких в России трое -

1) Промт - переводчик. Словарь вышел из стен Петербургского университета им. Герцена. Программы Промт переводят на 17 языков, сейчас компания продаёт половину собственных разработок за рубежом. Преследовать вас в России за использование словаря на халяву будет жёстко и безапеляционно.

2) Лаборатория Касперского - антивирусы. Входит в десятку мировых антивирусных разработчиков. 80% продаж происходит за рубежом. Не просто заставляют покупать программу, но и активно налегают на абонентское обслуживание. В следующем году можно ожидать трат в бюджете средней российской семьи в таком формате: 300 рублей - телефон, 300 рублей - электричество, 300 рублей - антивирус Касперского.

3) Абби - Абби Файн Ридер (половина сканеров в мире поставляются с этой программой). Как ни удивительно, основным направлением развития компании называют Абби Лингво, хотя его доля продаж не превышает 10% в общем объёме. Три четверти прибыли компания получает от продаж за рубежом. Тут риск меньше, потому что покупая сканер в магазине вы автоматом платите "скрытую стоимость" производителю ПО, как в случае с компьютерами с предустановленной Windows.

Лично я купил себе в начале года Windows XP и Photoshop. На всякий случай. А вы теперь можете быть привлечены к ответственности вплоть до заключения под стражу за такие, казалось бы, мелочи:

- "я не в курсе был, что программа пиратская" - этого теперь недостаточно. Сам факт наличия программы на жёстком диске - уже нарушение.

- "инициировать преследование может только правообладатель" - для того, чтобы за вами "пришли", не обязательно, чтобы на вас милицию навёл лично Билл Гейтс. Ещё раз повторяю - достаточно наличия программы на жёстком диске.

- "компьютер не мой. он принадлежит другому юрлицу" - при использовании любого ПО необходимо, по меньшей мере, заключать договор об использовании арендуемых программ. Если нет такого договора - это тоже нарушение.

- "забрать комп могут только по решению суда" - так действительно написано в Гражданском кодексе. Однако ещё есть закон "О милиции" и кодекс об административных проавнарушениях, уголовно-процессуальный кодекс. По ним, чтобы отобрать у вас компьютер, решение суда не требуется.

- "я установил но не использовал" - в третий раз повторяю, что сам факт наличия программы на жёстком диске уже нарушение и приравнивается к использованию.

Между тем дистрибутив (не установленная программа) преследоваться не будет. И это может быть лазейкой.

А впрочем, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Linux Mandriva пока никто не отменял.

23/11/2008

 
< Туда   Сюда >
 
 
 
18.07.2024


Я зарабатываю на этих партнёрках. А какими из них пользуетесь вы?
 
при копировании материалов, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку - www.rolker.ru

Могу вам рекомендовать: