←back to Blog

Эль Калафате

Эль Калафате — Лос Антигуос

Наши первые апарты (точнее коттедж) с ванной, что редкость для Аргентины, так больше того — с джакузи — встретили нас именно в Эль Калафате. Наконец то удалось побулькать, дети в большом восторге.

https://maps.app.goo.gl/SJQ6s6u9qYiSmo5m9

Впрочем, Марина не растерялась, и после домашних волных процедур успела окунуться и в озеро Аргентино — такой голубой воды я не видел с Тая в 2014 году. Собственно, это неудивительно, ведь вся вода — это растаявший ледник. Кстати о нем.

Дорога к леднику от города на машине занимает примерно час — вдоль прекрасных, встающих по обе стороны от дороги, Анд, по извилистому серпантину, напомнившему поездки на вулкан на Канарских островах. Можно попробовать себя в роли Шумахера, тем более что седан прекрасно рулится по узкой горной дороге.

Есть два способа подобраться к Перито Морено — подплыть на кораблике, или посмотреть на него с горы, в которую упирается язык ледника. В первый день мы плавали.

https://maps.app.goo.gl/SaGMRr2MjeeDKyny7

Было довольно тепло, около 15 градусов, и прямо при нас огромная глыба льда упала упала в озеро и создала такую волну, которая, со страха, покзалась мне похожей на волну из Интерстеллара, — по крайней мере, качало барку совсем не по детски. Ледник с воды похож на Стену из Игры престолов — огромные ледяные глыбы с острыми ледяными пиками, удивительной чистоты и голубизны. Капитану корабля приходилось то и дело увиливать от свежеотколовшихся айсбергов — небольших, размером с пятиэтажку — но для нашего плавсредства столкновение с таким было бы фатальным. Ощутил себя немного на Титанике.

Вечера мы проводили дома — вид из окна на озеро располагал к долгим завтракам и степенным провожаниям заката на веранде.

На второй день отправились смотреть на ледник с горы — весь склон испещерен дорожками, можно бродить по нему несколько часов, без опаски попасть в одно и то же место, и ловить новые и новые ракурсы для фото.

Последний день был посвящен Музею льда и прогулкам вдоль озера. Дальше наш путь лежит в Барилоче, с промежуточной остановкой в Лос Антигуос.

https://maps.app.goo.gl/8azMNhNcXggjZadK8

Рута 40, что идет вдоль Анд, в отличии от руты 3 вдоль океана, гораздо более пустынная. К тому же нам, наконец, удалось найти кусок прям откровенно плохой дороги, — между городами Трес Лагос

https://maps.app.goo.gl/DHEg5NXbUHXTn2YF9

и Канадон Молинари

https://maps.app.goo.gl/wAeDxxTWm7cyNhti6

60 км щебенки насыпали, и назвали это федеральной трассой. Там постоянно резвятся джипы от Тошоты и байкеры с квадриками, но на легковом авто я бы никому не рекомендовал там ехать — вместо привычных 100+ мы ползли 30, постоянно рискуя оставить там либо колесо, либо глушак. Впрочем, что говорить про нас — когда участок был почти преодолен, нам навстречу на эту дорогу вьехала ярко-желтая Ламба, и почти сразу села на днище — вот где настоящая боль… Как чувак там оказался, остается большой загадкой, не иначе как летел от самого Барилоче )))

Лос Антигуос — городок у озера Буэнос Аирес, второго по величине в Южной Америке, со слов местных жителей.

https://maps.app.goo.gl/LTaCq5GwbE3jrF55A

находится настолько на границе с Чили, что у нас у всех на телефонах включился чилийский роуминг. До границы — 3 км.

Лос Антигуос — аргентинская столица черешни, цереза даже на стелле при вьезде в город, и стОит она совсем не как в капиталь федераль — 2000 арс за кг, это около 130₽, дешевле бананов, например.

Волны на озере ветер разгоняет выше, чем на море. Нам очень зашел галечный пляж, а, главное, отсутствие людей — купаться в одиночестве очень круто! На улице 40 градусов, вода — 10 градусов (озеро тоже питает ледник), настоящий контрастный заплыв!

Следующая точка в нашем путешествии — Барилоче!

26/01/2024