Мне одному кажется, что убийца виндоуз не просто уже родился, а довольно быстро и успешно убивает самую популярную операционную систему в мире?
Нет, я не об iOS. И, конечно же, не о Линуксе. Я об Андроиде.
Каждое первое новое устройство (будь то фотоаппарат, консоль, игровая приставка, часы, навигатор, телефон, смартфон, ноутбук — да что угодно!), выходящее в свет в последние пару лет, работает на Андроиде.
И вот тут 30-летней монополии Майкрософт в сфере операционных систем настанет конец — просто потому, что они, с очередной версией windows phone, откровенно про***ли рынок. А Google в тот же момент оказался как нельзя кстати — и, успешно продвигая свою платформу, оказался там, где были Виндоуз и Майкрософт в девяностые годы — везде. Уже сейчас подавляющее большинство так называемых «компьютеров» стали размером со спичечный коробок (достаточно вспомнить Raspberry Pi). Эпоха, когда системный блок необходимо было оснащать клавиатурой, мышью, принтером, сканером, модемом, да что там говорить — монитором! — прошла, и прошла довольно давно. А привычная всему миру Виндоуз так и не научилась работать с устройствами нового поколения. Вернее, конечно, научилась (было бы наивно полагать, что, например, программисты Майкрософт не справились) — но не научила нас с вами, что гораздо важнее. Не исключаю, что интерфейс Metro может быть удобнее интерфейса iOS, просто все уже пользуются вторым, и никто не хочет учиться первому.
Продажи компьютеров падают уже лет пять, продажи ноутбуков впервые упали в этом году, растут продажи планшетов. На чём работают планшеты, в отличии от классических компьютеров и ноутбуков? Правильно, на Андроиде. Три четверти выпускаемых сегодня планшетов работает на Андроиде. На чём работают смартфоны? Правильно, на Андроиде. На чём работают кофеварки? Верно, пока не на Андроиде, но я уверен, что ребята из Google уже работают над этим вопросом.
Я помню пророческие слова Билла Гейтса (за точность не ручаюсь) относительно китайского рынка в начале 90-х, когда Виндоуз уже была на пике популярности — «Они воруют и взламывают нашу систему? Ну и что? Пусть уж лучше они привыкают к ней, чем к Линуксу, всё равно купят её у нас потом — когда у них появятся деньги. От того, к чему привык, отказаться очень сложно».
Всё оказалось правдой. Не только в отношении Китая, в отношении России тоже. В отношении всего мира. Все привыкли к Виндоуз, и все, в итоге, стали её покупать. Вообще все. Даже те, кто раньше воровал.
Так вот, к Андроиду уже все привыкли. Равно как и к iOS, которую, к сожалению, довольно сложно предустановить на любое устройство. Андроид же не устанавливается, разве что, на мусорное ведро. Не удивлюсь, если завтра увижу банкоматы на Андроиде, или кассы в гипермаркете на нём же. Фотоаппараты уже появились. К плиткам Metro не привык почти никто, кроме совсем уж ярых гиков или фанатов Nokia. Но даже крупнейший некогда производитель телефонов не в состоянии сломать тренд, и переучить весь мир пользоваться плитками, а не иконками. Что уж говорить про Майкрософт.
Я уже предвижу и будущие ошибки Google — они почти наверняка будут настойчиво внедрять в любое устройство на Андроиде свой поиск, точно также, как Майкрософт принудительно ставили Интернет Эксплорер в любую версию Виндоуз. На определённом этапе это позволило держать им до 95% рынка браузеров (читай — всего интернета). Но все мы видим, где сейчас браузер от Майкрософт. Уверен, что что-то похожее случится и с поиском от Google (который уже сейчас становится похож на вторичный продукт, поставляющийся «к Андроиду»). Я даже подозреваю, что релевантно-ссылочный поиск от Google будет убит, например, «рекомендательным» поиском Фэйсбука. Прослеживаете аналогии?
В 2007 году, шесть лет назад, я очень хотел купить себе свой первый собственный компьютер. Я даже харрактеристики его помню — 256 мегабайт оперативки, винчестер от 8 гигабайт, процессор 800 мегагерц. Эти цифры меня более чем устраивали. Сейчас я смотрю на свой четвёртый айфон (модель, устаревшую уже на две линейки — успели выйти 4S и 5), и смеюсь над этими цифрами. Потому что устройство, умещающееся у меня в руке, на голову превосходит всё то, о чём я мечтал в жёстком компьютерном корпусе шесть лет назад.
В принципе, подключив к айфону клавиатуру, монитор и мышь, если бы это было возможно, я бы спокойно работал за полноценным компьютером. И я уверен, что Андроид научится это делать (если уже не научился).
И уже совсем скоро мы будем не телефоны синхронизировать с компьютером, а стиральные машины и автомобильные сигнализации — со смартфонами )
07 08 2013 |