Всем привет!
Сегодня небольшое путешествие в прошлое — попробуем вспомнить, сколько стоила недвижимость 15, 20, 25 и даже 40 лет назад. Четыре небольшие, но поучительные истории.
Ведь часто так бывает, что в моменте ты думаешь — ну нет, эта паршивая студия не может столько стоить, еще буквально три года назад было вдвое дешевле. А потом проходит еще пара лет и она снова дорожает в два раза. Вопрос «справедливой цены» очень субъективен, особенно на растущем рынке.
Вот на скринах пара комментов людей с одного финансового сайта подтверждают этот тезис, вспоминая, что, например, в 1998 году, сразу после дефолта, квартира в центре Питера стоила 11 000$. Сейчас на эти деньги даже б/у автомобиль не всякий можно купить.
Я помню истории о том, что в 2000 году знакомые покупали однушки в знаменитом доме на Котельнической набережной в Москве за 15 000$. Ну и тогда это мне казалось какими-то невероятными деньгами, которые вряд ли можно заработать честным трудом.
А потом, через буквально 8 лет (пик стоимости московских квартир в долларах — 2008), эти однушки взлетали в цене до 200 — 300 тысяч долларов. Ау, биткоин!?
Другой читатель в комментариях из Молдовы делится историей, как отец ездил в Москву на заработки, а по возвращении купил квартиру за 2400$. Не в отпуск в Турцию съездил, а квартиру купил!
Мой отец в 1985 году, перед самым моим рождением, устал ждать очереди на получение жилья (после моего рождения нам полагалась двушка, но на тот момент мы стояли только в очереди на однушку — старый добрый советский принцип количество комнат = количеству детей), плюнул на все, взял отложенные на машину деньги (6000р), и купил, сразу навырост, трешку в кооперативном доме, в которой выросли и я, и брат, и живут до сих пор родители — стоила она 20 000р, зарплата инженера была, вроде бы, около 200р. Остальное выплачивал в рассрочку (а говорят не было ипотеки в СССР) — кстати, вот на ютубе видос про эту невероятную историю https://www.youtube.com/watch?v=rLwbCd7Yl1k, см с 2:14. Казалось бы, зачем, если можно было было дождаться «бесплатной» квартиры лет через 5-10? А очень просто, потому что семье с двумя детьми пришлось бы еще 5-10 лет жить в комнате в коммуналке. А еще через 6 лет квартиры «по очереди» выдавать перестали, наступил 1991 год, так что многие «ждуны» остались жить в коммуналках, а 5000р на сберкнижке превратились в блок жевательной резинки.
Самая свежая история — про то как мы с женой снимали однушку на проспекте Просвещения в Питере, когда только познакомились и съехались, в 2009 году, и даже рассматривали варианты ее купить — стоила она тогда 2 млн рублей. Но мне казалось что это ну настолько адски дорого, что я не решился. Сейчас такие панельные 33м2 стоят в том районе 7-8 млн.
Резюмируя — деньги имеют свойство обесцениваться. Обесцениваться стремительно. Неважно, при этом, что это за деньги — рубли, доллары, песо.
Активы имеют свойство дорожать, особенно если это ликвидные активы. Недвижимость — моя любимая история. Но и крипта, и акции — тоже вполне себе активы. Даже написанная в 2007 году книга до сих пор приносит мне каждый месяц небольшие, но приятные роялти, особенно в сравнении с потраченным на ее написание временем.
Поэтому нужно соблюдать гигиену активов — избавляться от токсичных или убыточных, приобретать перспективные и прибыльные. Даже если в моменте кажется, что вы переплачиваете — с высокой долей вероятности это не так. Гигиена активов — это как гигиена полости рта, как чекап организма у врача — постоянный и непрерывный процесс. Мониторим, анализируем, чистим, избавляемся от ненужных, добавляем новые по мере необходимости. Перекладываем капитал из активов похуже в активы получше.
В деньгах нет ничего плохого, просто нужно раз и навсегда запомнить, что одно из основных их свойств — это постоянное и неуклонное обесценивание (пусть и с разной скоростью, но всегда в одном направлении — деньги никогда не дорожают). Просто так работает рыночная экономика, с этим нет смысла спорить или дискутировать по этому поводу. Это просто факт. Как то, что днем светит солнце, или в реке течет вода.
Использовать деньги для обмена — это очень ок. Хранить сбережения в деньгах — лучше сразу сжечь, будет хотя бы перформанс. Хранить нужно только в активах.
Я лично держу наличными финансовую подушку на 2-3 месяца жизни, и в прямой доступности на счетах — на год (суммарно — несколько процентов капитала, не больше), все остальные активы — не в наличном виде. Именно поэтому приводившие меня в полный восторг лет пятнадцать назад депозиты под 15-20% годовых я сейчас не могу воспринимать как серьезный финансовый инструмент.
А как у вас? Много храните в кэше?
20/12/2023