Итак, выехав из провинции Буэнос Аирес, мы пересекли Санта Фе, потом Кордобу, Ля Риоху, Катамарку, Тукуман, Сальту, и добрались до самого севера Аргентины — до знаменитого Хухуя, который все русские карты стыдливо именуют Жужуем, презрев вообще все правила транскрипции испанского языка.
Жужуй — это по английски, по испански J — это буква Хота, русская Хэ. По той же логике американский James будет по испански уже не Джеймс, а Хамес — это отлично видно по капитану сборной Колумбии по футболу, например.
Но вернемся к Хухую —
В горах перехватывает дыхание от недостатка кислорода, и звенит в ушах. Ближе к 4000 метров начинает немного подташнивать. На 3000, при этом, ощущаешь себя совершенно нормально.
Максимальная высота, до которой мы добрались — 4170 метров, там уже заметно кружится голова.
Как выяснилось, для трекинга по горам сезон именно зимой, потому что основные треки проходят по прресыкающим руслам рек — а в январе и феврале тут наводнения. С этой точки зрения Анды очень похожи на Якутию, где вся навигация зимой тоже только по замёрзшим руслам рек.
В первый день мы ходили в поход в ущелье под названием Лас Сеньоритас —
взрослые преодолеют трек в 10км туда-обратно за 2,5 часа, но у нас с пятилетней Мартой на него ушли все шесть. Посмотрели на разноцветные скалы, на пересохшие русла рек, попугали местных степных зайцев и грызунов.
На второй день у всех отнялись ноги от передвижения по пересеченной местности, и мы провели его, чиля у бассейна — дети назвали этот день лучшим во всех зимних каникулах.
На третий день в Хухуе мы поехали на Соляное озеро — просто потому, что там можно передвигаться на авто, а дети очень устали от пеших походов по горам.
Озеро действительно впечатляет, но особенно впечатляет дорога к нему — за 2 часа по серпантину можно перевалить через вершины Анд, и оказаться на их Тихоокеанской стороне. Просто само созерцание открывающихся видов — отдельный вид отдыха для меня.
Затем, уже в Пурмамарке
отведали лакомство заморское — попробовали на вкус ламу — оказалась абсолютно как армейская тушенка. Хочется отметить, что лама и гуанако, которых мы в изобилии встречали вдоль дорог в Патагонии — абсолютно разные животные, ламы огромные и шерстяные, что то среднее между верблюдом и овцой, а гуанако — довольно короткошерстные и быстоногие, существенно меньшего размера — скорее что то между косулей/олененком и козой.
Подают лам, кстати, в заведении «Северные вкусы» в той же Пурмамарке:
Зафиналили наше хухуйское путешествие мы посещением Умауваки (Humahuaca, но аче не читается ни в первом, ни во втором случаях)
В которой дети обнарядились в местные пончо, и, по их словам, стали похожи на Нортундр из Холодного сердца — 2.
Завтра коротко посещаем Сальту,
Столицу одноимённой провинции Сальта, с исключительно туристическо-обозревательной программой, и начинаем движение в сторону федеральной столицы — в понедельник уже в школу.
26/07/2024