Итак, пришло время рассказать про продукты в Аргентине. В целом рынок FCMG в стране развит очень широко, причём тут настоящее импортозамещение, а не как на родине — наверное, 90% продуктов выросли в Аргентине, начиная от коровок, заканчивая фрутишечкой.
Соответственно, любые международные бренды — + 300% к цене. Очень простой пример — с кофе. Гранулированный нескафе, известный в России как кофе из кофейного автомата 3в1 для студентов, тут будет стоить в 3-4 раза дороже, чем прекрасный, ароматный, наивкуснейший местный аргентинский кофе. Потому что бренд. То же самое с шоколадом, предметами личной гигиены етс. Единственный кто выбивается из этого ряда — это, наверное, Кока Кола — она дешёвая. Ну что вы выберете — прекрасный стейк из 100% мяса или бургер в макдональдсе, если они стоят одинаково?
Очень дешёвое мясо любых видов, но самое дешёвое и, конечно, широко представленное — это говядина, по-испански carne. Есть pollo (курица) и совсем немного свинины (не знаю как она называется).
Много свежих (вчера висели на ветке) фруктов и овощей. Широчайший выбор пасты.
Чего нет:
С огромным трудом мне удалось отыскать просто обычный чёрный чай. Не хербал, не зелёный, не липтон, не с сахарозой, а обычный чёрный чай. Им оказалась английская марка Акбар.
Чёрного хлеба нет.
Зато кофе — очень много видов на любой вкус и кошелёк.
Нет сметаны. Майонеза и кетчупа при этом в достатке.
Неожиданно, есть варёная сгущёнка (дольче лече) — местный продукт карамелизации молока, причём в каких-то невероятных количествах — я насчитал 3 десятка видов и оттенков вкуса. Вкусно, и стоит копейки (200 песо за банку — около 40 рублей).
Цены на остальные товары из нашей продуктовой корзины:
Хлеб — 120 песо за багет из супермаркета (24 рубля) или 160 за чиабатту из пекарни (32 рубля)
Зачастую хлеб заменяют галетами местного производства.
Бананы — 200 песо за кг (40 рублей)
Груши — 150 песо за кг (30 рублей)
Лимоны — 80 песо за кг (16 рублей)
Апельсины — 125 песо за кг (25 рублей)
Мандарины — 100 песо за кг (20 рублей)
Клубника (фрутиша) — 250 песо за кг (50 рублей) — фрутиша, как правило, размером с хорошую сливу
Морковь — 100 песо за кг (20 рублей)
(фото из Телеграма “русские в Аргентине”)
Салат латук — 300 песо за кг (60 рублей)
Руккола — 300 песо за кг (60 рублей)
Помидоры — 125 песо за кг (25 рублей)
Салат коул слоу (нарезанный и перемешанный в упаковке 400г — только посолить) — 300 песо (60 рублей)
Манго — 500 песо за кг (100 рублей)
неожиданно дорогие в сравнении с другими фруктами:
Яблоки — 250 песо за кг (50 рублей)
Томаты черри — 400 песо за кг (80 рублей)
(фото из Телеграма “русские в Аргентине”)
Мясо:
Куриное филе — 1000 песо за кг (200 рублей)
Филе говядины — 800 песо за кг (160 рублей)
Видов говядины великое множество, наверное, она уступает только количеству сортов вина.
Сосиски — продаются упаковками по 6 шт — 120 песо (24 рубля)
Яйца — опять же по 6 шт — 200 песо (40 рублей)
Свинины мы почти не встречали, и, соответственно, не покупали.
Паста (макароны) — 80 песо за кг (16 рублей)
Рис — 200 песо за кг (40 рублей)
Очень распространены разные виды бобовых, которые мы пока не отважились попробовать, и томатная паста во всех видах. Нет гречки.
Питьевая вода 6л — 260 песо (52 рубля)
Яблочный сок — 200 песо за 1 л (40 рублей)
Апельсиновый сок — 120 песо за 1 л (24 рубля)
Молочные продукты
Молоко — 80 песо за литр (16 рублей)
Творожный сыр — 600 песо за кг (120 рублей)
Твёрдый сыр (пармезан) — 1000 песо за кг (200 рублей)
Сыр в рассыпчатом виде для пасты — 100 песо (20 рублей) за упаковку 100 грамм.
Сырная тарелка (6-7 видов сыра, включая с плесенью етс) — 2000 песо за 1 кг (400р)
Алкоголь Марина пробовала в ресторане, ей понравилось, но по ценам сложно сказать — он точно недорогой, просто как столовое вино мы его не употребляем.
Из крупных торговых сетей мы отметили для себя СОТО и французский Carrefour, и маленьких магазинчиков у дома — Dia (очень скудный выбор зато адски дёшево),
Ресторанки (слово из лексикона младшей дочери)
Самый известный вид аргентинского фастфуда — это эмпанадас. Чем-то напоминает по распространению наши беляши с мясом, а по внешнему виду — зажаренные вареники, но с тем же мясом внутри и без жирного масла, в отличии от беляшей, и с рассыпчатым тестом. Эмпанадасы бывают с кучей начинок — курица, говядина, свинина, спаржа (веганские), картошка, яйца етс. Уличный обед из напитка + 3 эмпанадасов обходится обычно в 350 песо (70 рублей), им могут наестся два взрослых человека 80кг+
Если говорить про нормальные рестораны, а не уличную еду, то полноценный обед из двух блюд (второе + салат) в обычном ресторане + десерт + напиток обойдётся от 1000 до 2000 песо на человека (от 200 до 400 рублей). Хлебная корзина + сыр + масло + вода обычно бесплатны в дополнение к любому обеду. Пицца 40 см + напиток — 2000 песо.
Супов и каш нет как класса — иногда, в каких-то гламурных заведениях можно встретить что-то вроде Гаспаччо или супов-пюре. Поэтому эти блюда приходится готовить дома.
Кафе — чашка кофе + 2 круассана (их называют медиалунас — полумесяцы) — 300 песо (60 рублей). Причём чёрный кофе почему-то дороже чем кофе кон леччо (с молоком). Кафе очень много, практически в каждом доме, и они всегда полны,что в утренние, что в вечерние часы. Аргентинцы могут просидеть с одной чашкой кофе или бокалом вина 3-4 часа.
25/10/2022