Принцип, закон или правило Парето (кому как больше нравится называть) звучит следующим образом: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».
Принцип Парето был впервые сформулирован итальянским экономистом Вильфредо Парето в начале 20 века.Этот принцип широко применяется в различных областях жизни, от экономики и бизнеса до управления временем и личной продуктивности.
Вильфредо Парето (1848-1923) был итальянским экономистом, социологом и философом, который стал известен благодаря своим исследованиям в области экономики, социологии и политики. Парето родился в Париже, но провел большую часть своей жизни в Италии. Прославивший автора принцип был впервые сформулирован Парето в контексте распределения богатства и доходов в обществе, применение его к другим сферам жизни — это уже интерпретации наших с вами современников, в оригинале ничего такого не было.
Помимо работы в области экономики, Парето также занимался социологией и политикой. Он разработал концепцию элиты, утверждая, что общество подчинено небольшой группе людей, которые контролируют большую часть ресурсов и власти (те самые массоны, или рептилоиды, кому как больше нравится)
Наибольшее развитие (до того состояния, в котором мы имеем с ними дело сейчас) идеи Парето получили в 1998 году, в книге британского инвестора Ричарда Коха «Принцип 20/80». Именно этот автор первым (по крайней мере, более ранние источники мне найти не удалось) предлагает применять этот принцип в различных сферах жизни, чтобы достигать больших результатов при минимальных усилиях. Книга содержит множество примеров и историй успеха, а также практические советы по определению ключевых задач, управлению временем, эффективной работе и повышению продуктивности.
Почитайте, в общем.
Итак, о чём говорит нам современная интерпретация принципа Парето:
- Управление временем: 80% результативности работы может зависеть от 20% задач, которые приносят наибольшую пользу. Фокусирование на этих ключевых задачах может повысить продуктивность и эффективность.
- Личная жизнь: 80% счастья человека может зависеть от 20% факторов, — например, от здоровья, отношений с близкими, работы и хобби. Определение этих ключевых областей может помочь сосредоточить усилия на важном.
- С языками такая же история — носители языка в повседневной жизни используют только 20% самых часто употребляемых слов. Так что достаточно выучить эти 20%, чтобы заговорить на базовом уровне, и быть понятым. Несколько тысяч слов по испански или по английски, в целом, дают вам свободное владение языком. Всё остальное — специализация.
- Из нашего гардероба мы, как правило, используем лишь около 20% вещей, поэтому можно без опасений избавиться от ненужного и освободить место в шкафу.
Я впервые столкнулся с этим принципом, даже не зная, что он так называется, в бизнесе — когда из года в год, подбивая бюдежты и занимаясь среднесрочным планированием, регулярно обнаруживал, что крупные клиенты, на общение с которыми ты тратишь 20% времени, дают даже не 80%, а все 90%-95% потока кеша. При этом кучу времени на аккаунтинг уходит на оставшихся клиентов, которые финансово для тебя почти ничего не значат — мы внутри компании называли работу с такими клиентами «благотворительным бизнесом».
В общем, как говорил кто-то из инфлюенсеров, — «хотите узнать секрет, как я всё успеваю? Секрет прост — я не успеваю » )
Можно не успевать делать 80% запланированных дел, то есть не успевать практически ничего, и всё равно попадать в свой KPI. Не важно сколько времени вы прокрастинировали или спали, если задачи выполнены.
Не пробовали? Попробуйте.
11/04/2024