А я хочу
Как ветер петь
И над землёй лететь
Но так высока
И так близка
Дорога в облака
Думал ли я тридцать лет назад, перематывая аудиокассету на магнитофоне, что смогу сказать когда-нибудь, что это песня про меня в 2024? Однозначно нет )
Музей Пачамама
наравне с Беллас Артес Буэнос Аиреса
и музеем Экоцентро в Пуэрто Мадрине
определенно входит в топ-3 лучших аргентинских музеев по моей версии.
Дорога в Амаиче просто невероятная — всего 150 км, в которые помещается прекрасный горный серпантин — я прямо соскучился с Эль Калафате по маневренной рулежке, но тут Анды еще и покрыты прекрасными джунглями, почти как в Аватаре, так что дух завораживает не только от дороги, но и от видов!
После горно-лесного серпантина на хорошей такой скорости влетаешь прямо в …. Облака!!! Снаружи они похожи на рассыпанную по верхушкам гор сладкую вату, а внутри — на очень густой туман. Температура резко падает, буквально за 10 минут с +20 до нуля, на лобовом стекле нарастает наледь, вместо кондиционера приходится включать печку. Отрезок небольшой — километров 30 — но ехать быстрее 40км/ч невозможно, потому что видимость, буквально, около метра, и никакие противотуманки не помогают, а дорогу периодически перебегают то дикие кабаны, то лошади, — капот машины буквально разрезает туман (простите, облака) как нож — масло — все ползут на летней резине, включив аварийки, и опасаясь выкатиться по наледи на встречку. Ощущения — непередаваемые!
Также стремительно, как и начинаются, облака заканчиваются , и ты попадаешь на горный серпантин, ПОД которым облачная шапка словно налитое в миску молоко. Вроде горы те же, но джунглей больше нет, это лысые красные шапки вершин. Солнце жарит невероятно, за пару минут температура снова подскакивает с нуля до 20 градусов. Каменная пустыня, усыпанная кактусами-гигантами, продолжатся вплоть до Амаиче.
Такие перепады климатических ландшафтов я помню только на крупнейшем из Канарских островов — Тенерифе, где по пути к вулкану в центре ты преодолеваешь сначала тропики, потом сосновый лес, и, наконец, снежные горы. Но там дорога часа четыре, против 3 здесь, и высота сильно меньше 3800 метров, поэтому даже уши не закладывает. Облака, кстати, начинаются около 3000.
Дрон мы благополучно сломали, так что дальше будут нормальные фотки )
Итак, музей Пачамама
Помимо прекрасной дороги, которая сама по себе стоит отдельного дня, музей — это совершенно крышесносная территория, напоминающая расположенный на вершине гор дворец великого Инки — пара гектар различных строений, полностью состоящих вместо мозаики из различных изображений, выложенных классическими локальными округлыми камнями.
Можно слазать в шахту по добыче малахита, посидеть за настоящим индейским круглым столом диаметром с летающую тарелку, понаблюдать за закатом солнца с каскадной стены дворца, усыпанной кактусами, узнать, что помимо снеговиков и песковиков существуют еще и камневики.
Ну а сегодня вечером мы сидим у уютного камина с живым огнём в прекрасном доме с бассейном между Пурмамаркой и Хухуем, и планируем завтрашнюю вылазку в Умавуаку
22/07/2024