←back to Blog

Импортозамещение

Я, как известно, очень люблю учебники по экономической теории, — просто потому что экономика, как и математика, и физика, во всем мире работает одинаково, базовые экономические законы позволяют довольно точно давать экономические прогнозы, они не зависят от языка, ментальности, скреп или природных условий.

Если товара дефицит — он дорожает.

Если деньги начинают печатать — они дешевеют.

Если люди бедные — экономика слабая.

Если отечественная валюта падает — это хорошо для экономики и экспортеров, но плохо для населения. Да да, это ХОРОШО для экономики, как ни крути — со всех сторон хорошо!

С этими законами невозможно спорить — спорить с ними все равно что пытаться доказать, что земля — плоская или что солнце светит по ночам (привет городам за Полярным кругом!).

Но часто то, что четко и понятно описано в учебниках, в реальности оказывается гораздо жестче, или не с той стороны, с которой ты ожидал. Приватизация в 90ые казалось идеальным решением, но привела не к появлению огромного среднего класса собственников  в стране (как задумывалось), а к появлению олигархов. Также происходит (произошло) в импортозамещении. Ведь что такое импортозамещение с точки зрения экономической теории — ты вводишь заградительные пошлины на импортные товары (или против тебя вводят санкции — не важно, суть в том что иностранные товары перестают поступать), и, теоретически, отечественная промышленность, увидев огромные пустые ниши, освободившиеся после ухода иностранцев, испытывает взрывной рост.

Все так, да не совсем. Вернее даже — все так, но есть нюанс. Промышленность действительно испытывает рост, только не в производстве товаров в штуках, а в количестве заработанных денег, и собственники предприятий начинают зарабатывать гораздо больше, НЕ ПРИЛАГАЯ никаких усилий. Но вот качество товаров, которые доходят до потребителя, резко падает, потому что — нет конкуренции, и так возьмут. Если называть вещи своими именами, то импортозамещение — это коррупционное выдавливание «неправильных» производителей с рынка в пользу доморощенных. Помните, Трамп говорил что «мэйк америка грейт эгейн» и «выдавим китайцев»? Так вот, не получилось — страну захлестнула инфляция, количество товаров начало резко сокращаться, качество падать, и от, казалось бы, правильной, на словах, политики пришлось отказаться. Не справилась крупнейшая экономика мира со свободным, казалось бы, рынком.

Мне же повезло оказаться в 2022-2023 года в стране, которая очень выпукло (гораздо больше, чем США или Россия) показывает, к чему приводит политика импортозамещения. А еще к тому, почему нельзя считать доходы населения в волатильных валютах (и это тоже касается России) — но об этом позже отдельной строкой. А сейчас — про импортозамещение в отдельных отраслях (как уже случилось здесь, и как, с очень высокой долей вероятности, в ближайшие 10-20 лет будет в России):

Одежда.

Вся одежда делится на 2 больших категории — «индустрия Аргентина» и импортная. Та, что «индустрия Аргентина» — очень дешевая и очень плохого качества. Настолько плохого, что даже прожив в России 4 десятка лет, не ожидаешь, что такие плохие ткани еще остались в современном мире — после ОДНОЙ стирки в машинке на одежде появляются катышки. Примерно через месяц их размер становится таким, что увидеть их можно из космоса. Фурнитура — заклепки, молнии, швы, пуговицы — рассчитана на 50-100 использований, не больше. Это может звучать смешно, если бы это не было реальностью. Вещи редко живут дольше 2-3 месяцев, потом приходится выкидывать и покупать новые. Местные «кроксы» порвались у меня на 3ей прогулке. При этом абсолютно весь гардероб, что я привез из России, спокойно прожил год, никак не потеряв в товарных качествах, а некоторые куртки Пьер Карден или Хьюго Босс я ношу уже больше 5ти лет. При этом стоит отметить, что местная одежда — очень дешевая, футболка/шлепанцы за 1 доллар — нормальное явление. На местную приходится 90% продающейся одежды. Импортная же одежда — нормального качества, но стоит в десятки раз дороже «индустрия Аргентина» — тот же массмаркет вроде Зары вполне можно носить.

Еда.

Еда очень дешевая и довольно высокого качества — стейк из говядины за 2-3 доллара килограмм — вполне рядовая картина. Мандарины 0,25 доллара за кг, бананы 0,4 доллара, груши — 0,3 доллара, и тд. Литровая бутылка столового вина — 1 доллар. Молоко, мясо, овощи, фрукты, паста миллиона видов по 0,3 доллара за кг. Закупка в супермаркете на неделю на семью из 5 человек обходится в среднем в 12-15 долларов — в России мы тратили не меньше 60 долларов за то же количество продуктов в оптовых магазинах или 80-100 долларов в каком-нибудь Вкусвилле. Импортных продуктов почти нет, просто потому, что они не могут конкурировать по качеству с местными, а цена их — очень высокая для местного населения.

Автомобили

Есть местные локализованные производства — те же Рено, Фольцваген, Форд, что были в России до 2022, и Фиат. Они относительно недорогие и ремонтопригодные. Все, что производится вне страны — Мерседес, Тойота, не говоря уже о редких зверях вроде Ленд Ровера или Теслы, стоит умопомрачительных денег — в 2-3 раза дороже чем в других странах (знакомо, правда?). Поэтому подавляющая часть автопарка это либо малолитражки Фольцваген-Фиат, либо пикапы Рено и Форд. Если говорить про классы автомобилей, то почти отсутствуют универсалы и купе — вместо универсалов гораздо удобней пикапы, они по сути и грузовые и легковые, к тому же очень недорогие. А на кабриолеты просто нет спроса — у населения нет денег на машины «для двоих», вероятнее местные купят мотоцикл, чем автомобиль-купе. Большая популярность у малолитражек-хетчбеков или у пикапов с кузовом. Бензин стоит 0,3 доллара, при этом страна не продает нефть зарубеж, все, что добывается, потребляется внутри.

Транспорт (жд, самолеты и авто)

Перелеты в другие страны — довольно дорогие, просто из-за удаленности, и из за того, что продаются в долларах — даже в находящуюся рядом Бразилию слетать стоит 50 долларов, до каких-нибудь США или Европы — не меньше 400 долларов в одну сторону. При этом перелеты внутри страны местными дискаунтерами в местной валюте — крайне дешевы. Условно 500-1000 км (эквивалентно расстоянию Москва — Сочи или Санкт-Петербург- Екатеринбург) на местный морской курорт или в горы стоит слетать 10-20 долларов без багажа. Еще дешевле автомобильные перевозки — хорошие дороги, дешевый бензин и большое количество комфортабельных ночных автобусов позволяют проехать те же 500-1000 км за 5-10 долларов, отлично выспавшись в дороге на раскладывающемся в полноценную кровать кресле. Железнодорожный транспорт еще дешевле но скорее мертв — он просто не выдержал конкуренции с автобусными перевозками, жд линии закрываются, по сути, поезда остались только в провинциях вокруг столицы. 

Образование

Рынок образования, в целом, похож на Российский двадцатилетней давности — очень много бюджетных программ, да и рейтинг лучшего университета Аргентины — UBA — 95 место в мировом рейтинге, чуть ниже МГУ (87 место в мировом рейтинге). Школы бесплатные, даже для иностранцев, даже для находящихся в стране нелегально. Есть вечерние школы для взрослых (я как раз хожу в такую — изучаю испанский, местное право и литературу), колледжи, множество курсов, от бачаты и танго до слесарных и курсов сварщиков — конечно, все бесплатные. Есть рынок коммерческого образования, но он не очень развит — частные учебные заведения встречаются, но, обычно, это дополнительное образование. Средняя стоимость обучения в коммерческом ВУЗе, на рубли — 50 000 рублей в год, в колледже — 5 000 рублей в год (да, пять тысяч, и да, в год, это не опечатка). Обычно коммерческое образование выбирают люди, не владеющие испанским — подавляющее большинство коммерческих учебных заведений дает материал на английском.

Фарма

Есть целый ряд местных дженериков, заменяющих, кажется, вообще все лекарства, которые производятся в мире — по ценам в 10 раз ниже. Поэтому фарма очень доступная, но не на оригинальных препаратах. Медицина не просто доступная, а действительно бесплатная. Но с огромными очередями — все как в России. Можно заплатить денег и попасть на прием к тому же врачу но в частной клинике и быстро — качество услуг при этом никак не изменится (то есть бесплатно не будет хуже), но вы сэкономите сутки в очередях. Стоматология, диагностика, хирургия етс — все бесплатное, довольно высокого качества — в России такое можно получить только в частных клиниках и за деньги — но не очень быстро.

Услуги (от ноготочков до сантехников)

Индустрия услуг — ситуация примерно как с одеждой, только еще хуже. Если вам на местном маникюре не отрезали палец или он не загноился после процедуры — вам очень повезло. Если после визита сантехника трубу не прорвало на следующий день — вы счастливчик. Если вас подстригли не под горшок — вы нашли великолепную парикмахерскую. Услуги очень дешевые, но и качество их — иногда думаешь, что лучше сделать самому. Найти своего мастера за любые деньги — огромная проблема. Специалисты, которые дают приемлемое (не великолепное!) качество услуг — на вес золота и их график расписан на несколько месяцев вперед. При этом есть единичные специалисты — действительно профи в своем деле — но они, как правило, иностранцы, и за оверпрайс. В общем, сделать нормальный маник за 1000 рублей не получится — либо вам покрасят ногти кистью из Леруа Мерлен и за 300р, либо средний маник и за 5000р, середины не существует.

Коммунальные услуги

Вот тут замечаний нет — коммуналка стоит копейки. Коммунальные платежи за квартиру 100+ метров в центре столицы — около 20 долларов в месяц, включая услуги дворецкого. Электричество фактически бесплатное, центральное водоснабжение не очень распространено, вода греется в бойлере отдельно в каждой квартире, центрального отопления нет вообще.

Банки и кредиты

Скорее мертвы чем живы. С учетом нарастающей инфляции (в 2022 — 100%, в 2023 уже перевалило за 150% годовых) очень распространены квоты — в России это называется рассрочкой на 6 или 12 месяцев. Чтобы была понятна выгода подобных квот, я купил стиральную машинку в декабре 2022 за 100 000 песо, плачу каждый месяц по 8 333 песо, а стоит она в магазине сейчас уже 260 000 песо. По той же причине деньги в песо в банках никто не хранит, все накопления — исключительно в долларах (ну и иногда — в недвижимости). Получил зарплату — очередь в банк — обменял на доллары, и потом, в течении месяца, потихоньку меняешь на песо на бытовые расходы. Ситуации что за месяц зарплата упала на 20% в долларах — вполне рядовые.

Почему же нельзя говорить, что я «заработал» на покупке-продаже квартир за последние 3 года? Потому что «заработок» получается только в рублях. Я даже не буду упоминать о том, что нужно не забывать отнять от своего заработка классическую инфляцию (которая в 22-23 годах в России близка к 25% годовых не смотря на то, что публикует Росстат). Купили вы квартиру в 2019 за 3 млн рублей, а в 2023 продали за 6 млн рублей — заработали 100 / 4 = 25%? Совершенно точно нет. Ну, просто потому, что за 2022-2023 годы рубль обвалился к доллару в 2 раза, на 100%. Этот обвал съел ВЕСЬ ваш заработок в рублях. Вышли в ноль? Тоже нет — прибавим 25% инфляцию каждый год (инфляция в том числе и долларовая, она не только в рублях), и вот вы в минусе ровно на 50% от собственного капитала 2019 года.

Если вам удавалось КАЖДЫЙ год делать +100% к депозиту в рублях (делать из 1 млн сразу 2 млн за год) — вы в плюсе. Если только +50% (делать из 1 млн всего 1,5 млн) в рублях каждый год — вы всего лишь выходили в ноль. Все варианты с меньшей доходностью в рублях — чистый и незамутненный убыток.

Ну и в завершении. почему же нельзя считать в рублях свои доходы? Например, говорить, что я 4 года назад купил квартиру за 3 млн, а сейчас она стоит 6 млн рублей, я «заработал» 100% за 4 года. Здесь квартиры в местной валюте за последний год подорожали на 100% (год назад квартира стоила, условно, 30 млн песо, а стала стоить 60 млн песо — подставьте вместо песо рубли). Можно ли говорить, что, купив квартиру, я удвоил свой капитал за этот год? Конечно нет, это же смешно — у меня осталось ровно те же 100 000 долларов, что и год назад (даже чуть меньше — я еще заплатил налоги при продаже квартиры). Хотя формально, цифра в песо выросла в 2 раза. В Аргентине это произошло за год, а в России — за 3-4 года, но процессы абсолютно идентичные, экономика всегда работает одинаково.

16/10/2023

Телеграм https://t.me/sleditezarukami

Instagram https://www.instagram.com/rolkerissimou/

Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCUsZiRgByzpkjMNUIsGo9nA

Дзен https://zen.yandex.ru/id/5f90389e8bc89b68a469df75

Тик Ток https://www.tiktok.com/@sleditezarukami