Мы вернулись с моря в Буэнос Аирес после новогодних праздников, и немножко захандрили. Если вдруг кто не знает — в столице Аргентины нет моря. Ну, в смысле, оно есть, буквально вот, рукой подать, но мутные воды реки Парана, несущие в себе песок и взвесь, собранную аж с самых Анд на другом берегу континента, делают его непригодным для купания. Поэтому даже набережных в классическом понимании в городе, который является крупным портом, нет — большую воду увидеть из Буэнос Аиреса невозможно. Купаться байресцы едут туда, где песчаный берег и чистые воды Атлантического океана — в Мар дель Плату или Пинамар (несколько часов на машине на юг от столицы), туда же ездили и мы на Новый год. Но не будем отвлекаться.
Прошло четыре месяца, как я ступил на аргентинскую землю, и уже, наверное, могу сказать о себе, что немного освоился. Не лишним будет напомнить, что побывать в Аргентине я мечтал ещё со школы (мой вишлист в 11 классе состоял из Китая, Индии, Аргентины и Австралии, не стоит галочка пока только напротив последней), — правда, побывать в качестве туриста, а не мигранта, но, в любом случае, в какой-то степени эту поездку можно назвать запланированной ещё 20 лет назад — среднюю общеобразовательную школу № 13 города Северодвинска я закончил в 2003 году )))
В этом материале я хотел бы осветить две стороны жизни в стране — бытовую, как я люблю, с какими-то мелочами и подмечаловами из будней, и мироощущенческую — как раз то, как я стал по-другому себя ощущать, какие чувства и мысли посетили меня после переезда сюда. Итак, начнём.
Часть первая — мироощущение.
При любом переезде на ПМЖ, как говорят психологи, есть несколько стадий, первая из которых — страдание от непонятной новой страны и её неприятие на подсознательном уровне. Я прям готовился к этому этапу. Естественно, по всем законам жанра, так как я готовился — у меня его не было. Совсем не было — сразу было хорошо.
Может, потому, что лучшее время, которое помнит человек — это его детство, где-то с 7 до 17 лет, а моё детство пришлось на девяностые. Или даже не девяностые, а начало двухтысячных. Время непростое, но полное возможностей, а, главное, перспектив. И, главное, чего я никак не мог нащупать в Питере последние десять лет — с верой в лучшее.
Так вот, в Аргентине прямо сейчас как у нас в 1994-2004 годах.
Галопирующая инфляция, зарплаты в конвертах, чёрный курс доллара, критика власти на чём свет стоит со всех сторон — забыли что это такое, правда? А если вам меньше 25ти — наверное, и не видели никогда, что по главному ТВ-каналу страны можно смело сказать что президент мудак и коррупционер. А ещё президента можно судить. И более того — осудить, и посадить в тюрьму. И уж тем более не только президента, но и министров, начальников и кого угодно, кто нарушил закон.
А суды независимые — то есть они не пишут под копирку решения, а реально рассматривают дела, и вероятность дело выиграть — очень высокая, если ты хорошо подготовился, и у тебя есть доказательства. И иметь юридическое образование для этого не нужно. Сплошь и рядом среди моих знакомых выигранные дела против миграционки и налоговой — можете представить, что вы выиграли дело у налоговой? ))) А что заставили миграционку выдать вам гражданство через суд? Да, так работает нормальная судебная система, ребят. Мы уже подзабыли немножко, но в 90ые в России она именно так и работала.
Здесь почти нет армии, и, как следствие, расходов на неё, а третья по расходам статья бюджета — это субсидии на электричество.
Можете себе представить? На субсидии на электричество государство тратит больше, чем на образование или здравоохранение. Поэтому счёт за электричество в 2 доллара в месяц — нормальная история, кто там гордился что в России дешёвый газ?
Здесь люди не привыкли платить налоги. Но не потому, почему в России — потому что налоги идут хрен знает на что. А потому что 36% населения за чертой бедности (меньше чем на 5 долларов в день), и им платить просто не из чего. Такая вот государственная политика — перонизм. А ещё в прошлом государство изымало вклады населения для того, чтобы рассчитываться по внешним долгам — народная память долгая, поэтому банковский сектор тут в зачаточном состоянии, все наличными (по-испански — “эффективо”), причём желательно долларами. Ну или хотя бы криптой.
В целом, я, конечно, по большому счёту не застал жизни в Советском союзе — когда страна моего рождения распалась, мне было 6 лет, я только выпустился из детского сада, и собирался в школу, а Куклачёв, как вы видите по фото, был ещё популярен.
Но всё-таки 6 лет — это срок. Я не помню очередей за продуктами, отсутствия денег, ощущения крушащейся страны, я был ребёнком. Мне было очень хорошо, у меня были мама и папа, старший брат, летом я летал (вот то что летал, а не ездил поездом — очень хорошо помню) к бабушкам и дедушкам на Волгу в Саратов, а иногда, если повезёт — даже в Крым!
Зато я помню ощущение от людей вокруг меня — ощущение бесконечного доверия и защищённости. Ощущения, что ты живёшь в одной большой семье. В семье своего подъезда, своей лестничной клетки, своего дома, своего детского сада. Помню что воспитательница забирала нас к себе домой пить чай с вареньем если родители не успевали забрать. Или что я ходил гулять с соседской собакой, иногда сидел с малышом соседей сверху. Что я вообще в детский сад ходил один — он был внутри моего квартала, мне не нужно было пересекать никаких автомобильных дорог от дома, что вообще могло случиться с парнем 4-5 лет в Северодвинске в 80ые годы, который самостоятельно, без родителей, идёт в детский сад? В самом худшем случае я мог подскользнуться на улице, но и тут кто-нибудь из окружающих донёс бы меня на руках домой. Надо сказать что лет до 14ти я вообще не очень покидал пределы своего квартала потому что не понимал зачем, и вынудила меня сесть на автобус № 17 и поехать в центр только одна причина — все книги, что были в районной библиотеке, я уже прочитал, пришлось ехать в городскую. Какое-то такое было детство.
В общем, к чему это я? В Аргентине сейчас — вот так. Люди с очень хорошим образованием (UBA явно сильнее МГУ на 2023 год), обострённым чувством справедливости и социальной ответственности за окружающих, чувством собственного достоинства и того, что всё должно быть по справедливости, работают за зарплату в 100-200 долларов и получают удовольствие от того, что ведут именно тот образ жизни, который они сами выбрали, а не который им навязали (неважно — коммунисты или капиталисты).
Врач частной практики, которые зарабатывает несколько тысяч долларов, считает делом чести 1-2 дня в неделю принимать людей в муниципальном госпитале. Потому что это его ответственность перед своей страной. Общественный транспорт почти бесплатный, коммунальные услуги ничего не стоят, образование и медицина бесплатные (что не отменяет, конечно же, частных), потому что к базовым благам должны иметь доступ абсолютно все — и Лионель Месси, и бомж на улице.
Для аргентинца нормально зарабатывать 100 долларов, но каждую неделю тратить 20-30 из них на то, чтобы купить свежего мяса и вина, и пожарить его с друзьями на свежем воздухе, угостить прохожих — потому что здесь так принято, и не важно, какой у тебя достаток, это вопрос уважения к себе. К своей стране.
Многие хотят уехать за длинным рублём (по недавно проведённым опросам — 90%). Уезжают. Зарабатывают. И вдруг понимают, что потеряли. И возвращаются. Потому что зарабатывать можно и вне Аргентины, это удобно. А вот жить вне Аргентины — уже не очень удобно. А главное — там все чужие, а тут — свои.
У меня перемкнуло 18 декабря — когда Месси поднял над головой кубок мира. На улицы 15-миллионного города вышло 5 млн человек — если вы помните Болотную, или Дворцовую площадь во время какого-нибудь аншлага на концерте, то вот там — 100-150 тысяч. 18 декабря на улицы вышло в 50 (в пятьдесят!) раз больше людей. Все кричали “Вамос Аргентина!”, обнимались, целовались, поздравляли друг друга. Ни одного разбитого лица. Ни одного пьяного, валяющегося на тротуаре (пьяные были, но их бережно уводили к скорой). Ни одной разбитой витрины. Ни одного украденного напитка из магазина. Три (три!!!) задержанных полицией человека за день. Мне кажется, когда Гагарин вернулся в Москву, его встречали именно так — одной, единой страной. Всей страной. Тут так не только встречают, тут так живут.
Вот это меня примиряет со всеми трудностями эмиграции, с незнанием языка. Это та страна, в которой прошло моё детство и молодость. Не идеальная, не самая богатая, не самая счастливая, со своими трудностями, но такими понятными и очевидными, что они даже не воспринимаются как трудности, скорее как погодные явления — пройдут. Она, эта страна, куда то исчезла после 2012, и я никак не мог её найти. И вот, внезапно, через 10 лет — наткнулся.
Часть вторая — быт.
Ну да хватит лирики, давайте по фактам. Факты заключаются в том, что тут очень много удобных и очевидных вещей, которые почему-то не реализованы во всём остальном мире. Почему — для меня загадка.
Просто стандарт для любой квартиры — это две раковины на кухне. Как же это удобно, боже мой — в одной лежит посуда, во второй ты моешь фрукты. В одной кастрюля с борщом, который не берёт посудомойка, в другой — бокалы для вина. Это, казалось бы, так просто и элементарно, что не понятно, почему так не делают во всём мире до сих пор. И это лишний раз говорит о том, как аргентинцы любят и ценят комфорт, любят и уважают свой быт, не соглашаются на компромиссы. Ведь любая кухня в хрущёвке — будем честны, даже не компромисс, а реально спартанские условия.
Также совершенно нормальным считается, когда количество спален совпадает с количеством санузлов — у каждой спальни должен быть свой туалет, и, главное, свой душ. Не понятно, почему в России до сих пор не пришли к такому простому правилу комфорт+. Тут нельзя рассуждать о дороговизне — обычно львиная доля обустройства санузла это его площадь, но сделать небольшой (пару метров квадратных) санузел у каждой спальни — это вполне рационально и точно не потребует больших денег. И, главное, это, чёрт возьми, логично! Ни в одном супер жилье комфорт-класса, загородном доме миллиардера на родине, я не видел у каждой спальни свой санузел. Почему? Это же так логично и удобно! Неужели докупить лишний унитаз и лейку для душа в квартиру — это дорого?
Само устройство водослива всегда очень практичное и искренне меня восхищает, правда, такое я иногда встречал на родине — из всех точек водоотведения идет слив под пол, а в углу любого мокрого помещения (будь то туалет, ванная, кухня или балкон) — прямо в полу открытая решетка слива, к которой стягиваются все источники слива из комнаты. Таким образом, нет никакой необходимости сливать ведро с грязной водой после мытья, например, полов, в унитаз — можно это сделать просто в дырку в полу. Можно смело лить воду на балкон — она уйдёт в канализацию через слив, а не на голову соседям. Вообще не представляю как кого-то можно затопить при такой системе слива.
Кран с водой на балконе — это так классно! Можно прямо на балконе устраивать небольшой, по щиколотку, бассейн на свежем воздухе, чем мои девчонки постоянно и пользуются, тем более что коммунальные услуги здесь стоят каких-то смешных денег, можно сказать — вообще ничего не стоят.
Важный момент про уважение себя, и, главное, окружающих — в магазинах, супермаркетах, в очереди на кассу между тележками всегда расстояние — не менее 3 метров, и никто не влезает перед тобой! Это что-то невероятное, советские люди так не привыкли — аргентинцы (внезапно!) ценят личное пространство друг-друга. Никто не будет дышать тебе в затылок в Ленте-Каррефуре и не пнёт тебя тележкой в пятку. Оказывается, мир не перевернётся с ног на голову, если в очереди будет расстояние между людьми с телегами в неколько метров. Апокалипсис не произойдёт. А вот уважение к участникам очереди и комфорт этих участников — произойдёт. Запросто произойдёт.
Погода — погода это отдельная степень удовольствия, отдельный кайф и отдельный повод для дзена. Мало того, что тепло — это, между прочим, мне не очень нравится, особенно когда жарко — я в целом плохо переношу жару, и именно в Аргентине начал понимать, зачем в обед нужна сиеста — это не блажь а жизненная необходимость, работать днём по жаре невозможно физически. Жизнь расцветает с заходом солнца — ночная жизнь очень разнообразная, когда на улице уже дует лёгкий бриз, а с неба на тебя не печёт огромное, как на флаге Аргентины, солнце. И чистота — какая-то поразительная чистота вокруг. Вроде бы те же самые собаки, они также какают на улице, но за ними тут же убирают хозяева. Бомжи сортируют мусор а не производят, и зарабатывают на этом, на улице нет брошенных бутылок или окурков. Консьерж есть в каждом доме, и он каждое утро моет с мылом улицу перед дверью парадной — таким образом, каждый день все улицы чистые — это же, блин, так просто! А главное — консьерж состоит в самом могущественном в стране профсоюзе консьержей, и его невозможно уволить. Знаете, что это значит? Нет, не катастрофу для городского бюджета. Это значит, что улица, на которой ты живёшь, каждое утро будет вымыта с мылом всегда, до конца твоей жизни. Это невероятно! Это не стоит каких-то космических денег, это не очень сложно, это, в сотый раз повторюсь, очень логично! А ещё, в любую погоду, когда ты заходишь домой, ты, в отличии от Петербурга, с удивлением обнаруживаешь, что твоя обувь ВСЕГДА чистая, без сантиметрового слоя грязи, и в ней реально спокойно можно ходить по квартире — грязно НЕ БУДЕТ. Когда я жил в России, мне казалось, что это очень странная американская привычка — ходить по квартире в обуви. И только переехав, я понял, что если чисто на улице — чисто будет и дома, а если на улице грязно — ну уж извините, действительно, лучше разуваться.
Парадные холлы в любом доме — это действительно парадные, а не одно название, как зачастую в Петербурге. Самая праздничная, чистая и вылизанная часть любого жилого дома — это точно не фасад, а парадная. В самом замшелом доме парадная больше походит на императорский дворец, чем на узкий коридор в каморку дворника, с падающей на голову штукатуркой и исписанным балончиком лифтом, к которому мы так привыкли. Напомню, что в каждом доме на входе сидит консьерж, который приветствует тебя улыбкой каждый раз, когда ты идешь домой или уходишь из дома — его можно попросить забрать почту или принять заказ у курьера, встретить детей, возвращающихся из школы — открыть им дверь, он же починит твою сантехнику или электрику, если что-то вышло из строя. Он, в общем, супермен, который блюдёт честь своей парадной — и уж поверьте, парадные Буэнос Аиреса это всем парадным парадные! Львиная часть дверей и стен на первых (нежилых) этажах — стеклянные, это создает невероятное чувство безопасности, ты идёшь по улице и улыбаешься, машешь рукой этим консьержам даже ночью. А они машут и улыбаются тебе. И нету ощущения “а не тюкнут ли меня по голове пока я до дома дойду или как зайду в подъезд”, к которому мы так привыкли дома.
Полицейские, как и в Грузии — это сервис. Это твои слуги, слуги народа. Не власть карающая, от которой лучше держаться подальше, а приветливый продавец в магазине. У полицейского можно спросить, где лучший ресторан на районе, обсудить с ним футбольный матч или просто попросить сделать селфи. Обычно когда я встречаю полицейского в России, я ускоряю шаг и опускаю глаза в пол. Тут же — я машу ему рукой и улыбаюсь, а он (о господи!) машет в ответ.
Конечно, надо немного про цены — перед новым годом мне понадобилось обновить ноутбук (жене) и телефон (сыну). Из особенностей местного рынка могу выделить большое количество локальных производителей, например, ноутбук мы взяли местной фирмы, собранный на мощностях Леново. И, не смотря на сложности страны с экспортом, техника оказалась существенно дешевле, чем в России — можете погуглить сами на Яндекс.Маркете или любом другом агрегаторе:
Телефон Самсунг А03 4-64 я взял для сына за 7 000 рублей.
Ноутбук для жены на i3 — 1 тб SSD — 8 гб ОЗУ — за 15 000 рублей.
Конечно, есть и минусы. На улицах не очень чисто, но это грязь органическая, именно в понимании южных городов — на перекрёстках прямо на матрацах спят бездомные (при этом вокруг бездомных — чисто!), часть канализации открытая, воду, например, от цветов, выливают прямо на тротуар, и она стекает в люки под твоими ногами. Можно встретить шкурку от банана, но только не на тротуаре — на земле под деревом или на клумбе, где она перегниёт. Общественные туалеты, в отличии от улиц, даже в хороших ресторана — очень грязные. Это вообще необъяснимо. В общем, тут своё, специфическое понимание порядка и чистоты.
В общем, вот такая она — Аргентина, в которой уже не эмигрируешь, а живёшь. Живая.
05/01/2023