Ну конечно же мы не могли без приключений — по дороге между Лос Антигуосом и Барилоче мы, наконец, нашли вторую откровенно плохую аргентинскую дорогу, и оставили там заднее правое колесо — пришлось менять запаску прямо в дороге, очень увлекательно на жаре 40 градусов, потеряли полчаса.
Барилоче, это, конечно, прежде всего трекинг — наконец то нам удалось и детей заинтересовать нашим главным отпускным развлечением.
Мартита, наш герой, прошла по горной тропе к Lago Gutierrez, вот здесь
целых 5 км с перепадом высот до 100 м. И все это в четыре года, напомню! Правда, до конца 10км трека не дошла, но, по крайней мере, ее не пришлось нести. Сопровождали Мартиту в ее подвигах мужская половина коллектива, то есть мы с Гришей.
Что же говорить про старшую — Нину — вместе с мамой она прошла все 10 км трека до самого конца! В 7 полных лет. Чую, впереди только марафоны.
На следующий день, усталые, но счастливые, мы покатались на подьемниках, посмотрели на город с вьюпоинта вот здесь — красота неописуемая, в гору, конечно, поднимались по пешеходной тропе, обратно уже — на подъёмнике.
опробовали местные озерные пляжи
которые ничем не уступают ни Эль Калафате, ни Лос Антигуосу, зато вода гораздо теплее, — галечные пляжи напомнили Сочи, только вода не солёная и гораздо чище.
Прогулялись по набережной Барилоче, честно говоря, не очень впечатлились местной архитектурой, которая на фото выглядит лучше, чем в реальности
и, наутро, выдвинулись в сторону очередной нефтяной столицы Аргентины — города Неукен, капиталя одноимённой провинции.
Сам Неукен сложно назвать чем-то примечательным городом, но нам и в нём удалось найти приключение.
Как известно, мы уже дважды не смогли попасть в главный аргентинский музей динозавров в городе Трелью, по причине его реконструкции. Каково же было наше удивление, когда в 100 км от Неукена мы обнаружили ещё один — было решено, что он станет обязательным пунктом программы. Гугл карты утверждали, что музей работает с 10 до 18, но на деле всё оказалось не так просто.
Проведя полтора часа в дороге, мы свернули с асфальта на жёсткую щебёнку, уткнувшись во владения местного нефтяного гиганта YPF, которому Неукен и обязан своим процветанием (а, возможно, и существованием). Выглядит это так — в хлам убитая дорога, по обоим краям которой пустыня, и то тут то там на расстоянии 2-3 километров, встречаются нефтяные качалки и башни-факелы со сжигаемым природным газом. Между ними, поднимая клубы пыли, на огромных скоростях снуют нефтевозы и пикапы YPF, мимо которых, уворачиваясь от летящей во все стороны щебёнки, ползёт наш седан. В общем, если вы смотрели Мэд Макс, вот всё примерно так. Никакого общественного транспорта, конечно.
Мы доезжаем до точки назначения, видим указатель в музей, но ворота закрыты на замок. Два часа дня. До здания — около километра, машина показывает 47 градусов за бортом, ни одного деревца в округе километров 50ти, Марина сходила туда пешком, никого не обнаружила, её только облаяли собаки. Уже в отчаянии я написал в воцап, мы подождали ещё полчаса, и, развернувшись, поехали обратно — день задался. Проехав километров 15ть, нам вдруг перезванивают на воцап и говорят — да да, мы здесь, приезжайте. Вот кодовый ключ от замка.
В общем, чтобы попасть в этот «музей», одного желания мало — нужно ещё невероятное упорство в достижении цели, и прокачанная удача — уверен, что многие просто разворачивались и уезжали.
Но музей того стоит — это даже не музей в классическом понимании, это прямо настоящие, живые, не бутафорские раскопки археологов. Нам очень подробно и интересно в трёхчасовой лекции рассказали, и дали (внимание!) попробовать самим, своими руками, пооткалывать скалу, достать кости, чистить их, рассматривать под микроскопом, складывать склет динозавра. Мы подержали настоящее окаменелое яйцо Спинозавра (это который здоровый такой, размером с нёбоскрёб) — НАСТОЯЩЕЕ яйцо, не макет. Визуально очень похоже на яйцо дракона из Игры Престолов, тяжеленное, хотя не очень большое (как дыня) — Марта еле удержала.
Резюмируя, Dino Proyecto можно назвать смесью контактного зоопарка (потому что трогать можно абсолютно всё, более того, какие-то кости можно прямо добывать самим) и мастер-класса по археологии.
Добраться и попасть туда крайне непросто, но, наряду с ледником и водопадами, это теперь одно из трёх лучших мест Аргентины, куда я однозначно рекомендую попасть всем и каждому! Не каждый день можно настоящий зуб динозавра-хищника подержать в руках.
Финалим мы наше путешествие недельным чилом в полюбившейся нам Некочее, после чего возвращаемся в капиталь федераль.
п.с. для переживающих и интересующихся сделка прошла. всё в порядке, Росреестр по электронной регистрации, по крайней мере через Сбер, теперь передаёт право собственности за 24 часа! О великий русский финтех!!! Ещё год назад занимало неделю, а два года — до месяца.
02/02/2024